当前位置:矿业>科技

蚕庄金矿:小改小革在多条“战线”开花结果

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-20作者:董丽杰 杨涌


  今年以来,招金矿业股份有限公司蚕庄金矿扎实推进科技创新工作,群众性小改小革热度不减,一批凝聚着一线职工智慧的小改小革成果在多条“战线”开花结果。

 

  “加长、增量”让充填造浆喷头实现“舒筋通络”。在充填车间,职工们终于不用再为频繁疏通造浆喷头烦恼了,这一切得益于攻关人员对喷头进行的小小改造。此前在充填过程中,购置的标准造浆喷头存在喷水少、距离短、易堵塞等弊病,造浆效果不理想。一线“创客”们从问题产生原因入手,发挥群体智慧,对造浆喷头进行改造:增加喷头长度和喷孔数量,并在喷头顶部开孔,使顶部形成超强直流冲击沉砂,同时对喷头上的小喷孔起到强力冲洗,增强造浆雾化效果。改造后,彻底根治了喷头堵塞和造浆不良的“病症”,并降低了喷头损耗数量,每年可节约喷头购置资金10万元。

 

  二次改造让矿车防脱钩装置“改出效益”。在徐家疃矿区,一线作业人员们与矿车“亲密接触”时不用再担心了。新购置的符合矿用标准的矿车,在实际生产中,存在插销插拔不便容易挤手的弊端,而且极易丢失。首次改造时,将原有的插销挡铁切除,焊上自制插销固定装置,虽然效果不错,但存在自制插销成本高、人工耗时长等问题。经过再次论证,攻关人员着手二次改造:将原矿车插销与自行加工的倒“L形”拉杆焊接,利用废旧铁板加工成中心开孔的标准规格,焊接在插销上方作为插销支架,使插销拔插方便且不易丢失。应用后,一线员工普遍反映再也不担心插拔插销挤手了。值得一提的是,二次改造相对于首次改造,成本仅为六分之一,仅以徐家疃矿区为例,便可节省费用3万元,在全矿推广后,可创造效益近20万元。

 

  加装“防护层”让圆磨动锥衬板锁紧帽“延年益寿”。在河东选厂破碎工段,S155DZ圆磨在作业流程中地位“显著”。圆磨的动锥衬板锁紧帽看似不起眼,但它处于动锥衬板最中间,是圆磨送料的第一个接触点,承受着下料漏斗带来的冲击力和磨损,极易损耗。如何让这个关键部件延长寿命,最大程度发挥作用?技术人员们将20毫米的铁板加工为略大于锁紧帽尺寸的圆形铁板,用电弧焊接在锁紧帽上,加上了一道“防护层”,让这道“防护层”为锁紧帽承受设备运行时的冲击磨损。改造成功后,圆磨锁紧帽使用寿命可延长3倍以上,效益可观。

56.9K