当前位置:矿业>科技

焦家金矿修旧利废增效益

预计每年可节约运营成本800余万元

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-11作者:邹希峰 潘春娟 刘永梅


  进入四季度以来,山东黄金矿业(莱州)有限公司焦家金矿新成立的工程机械车间坚持把“修旧利废、变废为宝”作为节能降耗的重要手段,在全矿无轨设备管理、维修上做文章、下功夫,收获“大把”效益,预计每年可节约运营成本800余万元。

 

  挑战“老机器”,成功显新颜。顺利完成运行5872小时F6L912W发动机的自主大修。F6L912W发动机已接近使用寿命周期,发动机内部损坏程度无法做出准确估计和判断,维修人员大胆挑战,从吊装拆卸到发动机解体,从气缸体曲轴箱组到曲轴飞轮组的拆卸逐一鉴定标注,在高密度、高技术、高难度的情况下,利用千分尺等精密仪器进行测量和装配,仅耗时两天的时间,将一台即将“退休”的老机器成功露出新颜。

 

  “借嫁衣”式备件改进,降低维修费用。中钢UVO-5A加油车作为寺庄工区的备用车,因油门加速阀及加速油缸失效导致无法正常使用,更换原配件存在使用寿命低和单一备件费用高等困难,为不耽误生产所需,工区负责人组织人员将ST-2D铲运机的油门加速阀及加速油缸与加油车进行分析比对,通过重新布置油路、改变接头方式、油路走向等方法,“借”ST-2D铲运机的油门加速阀及加速油缸进行安装,通过反复尝试和改进,最终试车成功并恢复正常使用。

 

  “回炉”改造发动机,解决生产急需。为了解决ST-2D铲运机的发动机因供货紧缺、周期长致使多台故障机停用等情况,成立发动机维修突击小组,针对发动机的特点及技术难点,研究修理方案、制定“回炉”计划,充分利用三大工区备件库资源进行拆解合体,“回炉”后发动机试运成功,解决了生产急需,降低了维修成本,为维修工作的深入展开汇聚了力量。目前,已完成2台发动机的修复并试运成功,产能效率也初步显现。

56.9K