当前位置:矿业>科技

山东鑫泰:尾矿管路加设溜槽回收金属量

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-06作者:李延年


从尾矿中回收金属量的溜槽

 

  问题

 

  山东烟台鑫泰黄金矿业有限责任公司选矿生产采用浮选工艺。其尾矿处理采用渣浆泵把尾矿矿浆运送到38米浓密机浓缩后,再利用尾矿输送设备送至尾矿脱水车间,通过脱水后直接排放至尾矿库。在浮选过程中,尾矿中也含有一定的金属量,所以选矿回收率不可能到达100%,即有少量的金属量随着尾矿而流失。如能想办法从尾矿浆中直接回收含金物料,就可以减少金属流失,提高选矿回收率。

 

  方案

 

  鑫泰公司选矿技术人员通过对选矿流程进行考察研究和论证,并通过网上咨询,购置一种能够吸附金元素的材料“过滤草坪”,首先在实验室通过溜槽进行回收尾矿金属量试验,收到预期效果。然后,对生产流程实施改造,具体做法是:直接把尾矿管路局部改成回收溜槽,并在溜槽内铺设能回收金属量的“过滤草坪”材料,使尾矿浆在流入浓密机之前,通过溜槽对金属量进行一次“过滤”,把部分金属量回收在“过滤草坪”上。然后定期对回收金属的过“过滤草坪”取出进行清洗和更换,从而达到从尾矿中回收金属量的效果。

 

  创新

 

  1.直接把尾矿管路改造成一个过滤溜槽。

 

  2.通过咨询选用专用的回收黄金物料的过滤材料。

 

  效果

 

  此项改造实施后,通过对溜槽中回收的矿粉进行分析化验,其含金品位为10克/吨左右,年可创效益近20万元,收到了较好效果。

56.9K