当前位置:矿业>科技

招金北疆以小改小革练“精兵”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-06作者:董丽杰 王润明


  能修则修、能降则降、能用则用……今年以来,托里县招金北疆矿业有限公司选矿车间积极开展技术创新活动,通过小改小革、修旧利废,全车间干部员工技能素质得到全面提升,人人为节支挖潜出力献计,个个为降本增效添砖加瓦,展现出一幅全员齐创新的火热场面。

 

  今年以来,托里县招金北疆矿业有限公司选矿车间积极组织开展技术创新与小改小革活动,发动和鼓励车间员工立足岗位、自己动手解决设备缺陷、完善工艺不足,真正做到能修则修、能降则降、能用则用,在实现岗位节支挖潜、降本增效的同时,给一线员工提供了技能提升、“练兵”成才的又一“平台”。

 

  能修则修,压滤机油缸“起死回生”。5月份设备检修期间,发现XMN240/1500厢式压滤机油缸,出现了一个2毫米的裂口,液压油开始渗漏,维修工先后尝试用结构钢焊条、铬不锈钢焊条焊接裂口,不仅没有焊牢,裂口反而越来越大,最后裂口达到120毫米。就在大家都认为油缸无法修复、计划购进新油缸的时候,车间设备管理员迅速联系厂家询问油缸材质和厚度,查阅油缸适用的焊接材料,在获取详实可靠的数据和信息后,车间维修工利用二氧化碳气体保护焊丝中的焊接低合金高强度钢焊丝进行焊补,焊接后经过2个多月使用,未出现开裂漏油等现象,仅此一项,节省油缸购买费用2.6万元。

 

  能降则降,优化配比降药剂费用。在确保设备完好率和运转率、提高选矿处理量、向高产高效要效益的同时,千方百计在节支降耗方面做文章,向优化和减少大宗选矿物资使用、降低选矿成本要效益:通过选矿药剂试验和现场调试,取消Y98和新药两种捕收剂,优化调整加药位置点和加药量,最大限度降低碳酸钠、硫酸铜、黄药使用量,选矿药剂综合单耗由2019年的6.75元/吨,下降为4.48元/吨,上半年节省药剂费用33.29万元。

 

  能用则用,闲置废旧品派上用场。强化过紧日子意识,坚持能用闲置、废旧物品决不购买新品。组织车间维修工对矿上一台闲置多年的拖拉机进行修复,自购部件配件,对损坏部位进行更换,边干边摸索,对离合器、导向轮、制动器、传动箱等重点部位进行全面检查修复,修复后的拖拉机用于尾矿库维护,不但方便尾矿库管理,而且节省了铲车使用费用;对废旧设备库冶炼选硫和淘汰报废的渣浆泵泵件进行拆卸组合,重新拼装成两台可用于中矿返回的泡沫泵,节省购泵费用1.8万元,上半年,共修复利用闲置及废旧设备8台套,节约费用12万余元。

56.9K