当前位置:矿业>科技

湖北三鑫:陶瓷过滤机真空深井系统改造效果显著

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-10-28作者:


连接示意图

 

  问题

 

  湖北三鑫金铜股份有限公司目前使用5台陶瓷过滤机,每台过滤机配备了一台滤液泵,抽出陶瓷过滤板的滤液供给陶瓷过滤机反冲洗使用,当真空罐滤液过多时,打开滤液泵排水阀排水,目前滤液泵使用效果不是很理想。受滤液泵工作性能的影响,当真空度变化或滤液泵性能降低时,滤液泵与真空泵不能达到平衡,经常抽不出真空罐的滤液或者真空丢失,导致过滤机滤饼水分高极易导致跳闸停机。滤液泵性能不够稳定,反冲洗压力波动过大,严重影响过滤机过滤性能。滤液泵及其配套系统经常损坏,且不易维修,维修工作量大时间长,维修人员劳动强度大,维修成本高,影响过滤机使用性能及其效率,安全生产上存在严重隐患。

 

  方案

 

  改造共需用时30天,停车1天对接管路,利用真空罐真空与外界大气压的作用、滤液自重形成水柱与真空负压平衡的原理,在陶瓷过滤机下方深挖一个10米的真空井,铺设管路与过滤机真空罐连接,当真空罐真空度与滤液水柱形成平衡时,多余滤液自动排放,保证真空的稳定性能,避免使用滤液泵等系统,解决上述问题。

 

  首先,要选择好真空井的设置位置,改位置需要有良好的土质条件,无地下水,不易塌方,周边无承重建筑。

 

  其次,真空井位置不易距离陶瓷过滤机过远,为避免滤液结水垢,应避免使用大量管路,单节管路不易太长,接入冲洗管路,方便后期维护保养,降低维修强度。

 

  创新

 

  利用了陶瓷过滤机真空与滤液水柱自重,真空负压与外界大气压的平衡原理,自动排放多余滤液,无需再使用原系统的滤液系统,不用额外增加很多设备,方案投入设备资金少见效快,能耗低,环保无污染,且及时、准确,后期维护简单。

 

  效果

 

  以前,每周都需要维护维修过滤机滤液系统一次,平均每次需要4小时,维修人员劳动强度与维修成本过大,严重影响过滤机的使用性能和效率,安装真空井一年以来,未在维护维修过滤机滤液系统,该方案在保证陶瓷过滤机正常运转的前提下,不仅减少了过滤机维护保养,还提高了过滤机运转性能。

 

  同时,该方案投入设备资金少,每年可为公司节约20万元左右,既节能环保,又具有很好的推广空间,可为类似的陶瓷过滤机的使用提供技术和经济借鉴。

56.9K