当前位置:矿业>科技

紫金矿业科技创新案例

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-09-11作者:


  贵州水银洞金矿 该矿是紫金矿业走出紫金山、走向全国的第一块里程碑。该矿原为加拿大丹斯通公司所有,以含砷、含碳的难处理“卡林型”金矿为主,因始终无法开发利用,最终被丹斯通公司放弃。2001年5月,紫金矿业接手后,凭借自主研发的“常压化学催化预氧化技术”,仅4个月就攻克了选冶难关,当年就产生经济价值2000余万元。2017年,紫金矿业进一步掌握了长期被西方垄断的“加压预氧化”难选冶金矿核心技术,并在该矿成功实现产业化和达标达产,可开发利用水银洞金矿区原来不能利用的金资源,新增经济价值数百亿元,开辟了低品位难处理金矿提取的新途径。院士专家一致认为,该项目填补了我国难处理金矿加压预氧化的空白,达到国际领先水平。

 

  新疆阿舍勒铜矿 原开发单位由于选矿瓶颈,迟迟不能产生效益。紫金矿业接管后,依靠创新,迅速研发出一套浮选方案,效果良好;同时,通过大量创新优化,该项目仅用4亿多元就完成了原单位预算8亿多元的工程项目,且生产能力提升了33%,成为紫金矿业的主力矿山之一。

 

  吉林珲春曙光金铜矿 原来由于技术落后、思想保守,是一个瘫痪多年的国有老矿山,紫金矿业控股后,进行了重大技术改造和工艺更新,大大降低了生产成本,迅速起死回生。

 

  刚果(金)科卢韦齐铜矿 开展全流程优化,一期工程费用仅为原可行性投资的50%,二期湿法系统建设,仅用9个月就完成项目建设,并实现投料试车,创造了新的“紫金速度”,建成了年产10万吨铜、3000吨钴的现代大型矿山。

56.9K