当前位置:矿业>科技

夏甸深入开展自主创新小改小革活动“小创意”积少成多变“大效益”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-21作者:董丽杰 贾伯山


  

  近日,招金矿业股份有限公司夏甸金矿采矿车间盲井综合服务班深入开展自主创新小改小革活动,取得了积极成效。

 

  放矿机电机频率优化。针对原混合井皮带机在放矿装满计量漏斗前,提升机箕斗系统已在设定位置等待,造成提升机无法满负荷运行的问题,该班组根据实际生产情况进行了充分调研,并根据数据分析结果,将振动放矿机电机频率由30赫兹调整频率到45赫兹,使电机振动效率与皮带运输系统匹配至最佳状态,有效确保了皮带不跑空、不掉矿。电机频率赫兹调整后,皮带系统放矿速度提升了2分钟/次,箕斗提升效率较调整前提高了9趟/天,每天可多提升矿石117吨。

 

  水泵清淤系统优化。为进一步提高井下水仓泵件使用寿命,避免水泵平衡盘等备件因磨损过快造成成本费用增加。该班组对-1020米水平内环水仓自行设计安装了清淤泵,利用高压风混合沉积淤泥形成均匀泥浆后清理淤泥。同时对外环水仓的清淤时间从一周一次调整为两天一次,缩短清淤时间。通过以上措施,实现了水泵平衡环、平衡盘等易损备件用量从每月6套减少为每月2套,每月可节省费用8000多元。

 

  提升机散热风机改善。为切实降低设备能耗,节省费用支出,针对原混合井和箕斗井提升机主电机两台37千瓦散热风机在主电机未运行时也一直工作造成的能耗浪费问题,该班组将两台37千瓦散热风机根据主电机工作温度进行了运行时间设定和变频改善,使散热风机在提升机主电机温度大于55摄氏度时开始工作,小于35摄氏度时停止工作,改善后散热风机工作时间减少8小时,设备能耗降低33%,预计年可节约能耗费用14.9万元。

56.9K