当前位置:矿业>科技

凌源日兴:废旧滚筒筛修旧利废项目降本增效

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-06-17作者:徐赫


修复后滚筒筛

 

  问题

 

  在溢流型球磨机排矿端的滚筒筛,能有效防止大颗粒物料进入球磨砂泵池,避免砂泵、管路及水力旋流器出现异常磨损,降低其使用寿命。滚筒筛在工作过程中因其通过的矿浆浓度较高,其框架、部件易出现磨损而更换,且采购成本较高。原厂滚筒筛的采购价格预计在4万元左右,使用寿命约2年。公司选厂为进一步压缩成本,本着“能修绝不换新、能改绝不淘汰”的原则,将废旧滚筒筛的修复、改进进行了立项。

 

  方案

 

  首先利用现有钢板、耐磨焊条等材料对滚筒筛的提料器、排料口、筒内螺旋进行重新加工制作,选用的钢板材料在厚度上均增加了一个规格,增加其耐磨性,达到延长使用寿命的目的;对框架磨损部位用耐磨焊条进行补焊或更换处理;对筛网的安装、固定方式进行改造,利用螺丝压实方式固定筛网,达到方便安装、更换的目的。

 

  同时,在滚筒筛的框架上增加了两圈承载固定梁,加强筛网的承载力,避免筛网因承重而产生的变形,达到延长滚筒筛筛网的使用寿命;最后进行滚筒筛的筛网安装和刷漆防锈处理。修复完成后,滚筒筛即可再次应用到生产中,达到修旧利废的目的。

 

  创新

 

  1.应用耐磨焊条和加厚钢板对滚筒筛进行修复,达到延长使用寿命目的。

 

  2.利用螺丝压实方式固定筛网,同时增加了两道筛网承载梁,达到增加筛网使用寿命的目的。

 

  效果

 

  修复后的滚筒筛投入使用后,因对易磨损部位进行了加厚、耐磨处理,通过磨损判断,预计使用寿命可延长1年左右。修复一个可直接降低采购成本约4万元。按新采购滚筒筛的采购成本和使用寿命进行计算,每年运行成本约2万元。修复后的滚筒筛可节约成本6万元。

56.9K