当前位置:矿业>科技

灵宝黄金冶炼分公司: 自主维修让大型设备重新“上岗”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-06-17作者:张贵生


修复换热器

 

  5月27日,灵宝黄金集团股份有限公司黄金冶炼分公司一分厂维修班长赵百龙带着几名维修工,正在对一台报废的换热器进行补焊修复,现场弧光闪烁、焊花飞溅……据了解,修复后的换热器将重新应用到制酸转化系统上,这只是冶炼分公司强化大型设备自主维修的一个缩影。

 

  二季度以来,灵宝黄金冶炼分公司持续开展大型设备自主维修活动,加大非标设备自主制作比例,有效降低了外协施工费用。同时,加大废旧备件整合利用力度,变废为宝,最大限度减少生产费用支出。目前,将检修退下的内喷喷头、收缩管、刮板机头等大型设备配件修复后重新使用已成为分公司常态化工作。

 

  据赵百龙介绍:“换热器是分公司制酸系统的大型关键设备,使用一个周期后会发生列管泄漏,将造成尾气排放超标。若购置一台新换热器,不仅需要费用40余万元,而且厂家制作时间长。我们通过对报废的换热器进行补焊修复重新利用,可以有效增加设备使用周期数个月,对企业生产连续、稳定运行发挥重要作用。”

 

  据悉,此次修复工作计划工期半个月,主要内容包括切割气室、清理酸泥、打压查漏、管束补焊、恒压试漏、再补焊、再试漏几个环节。班组专门抽调四名业务骨干承担任务,并调配了气割、电焊等工具设备,临时架设空压机气管,并在现场搭设遮阳网,确保了修复工作顺利开展。目前已完成总工作量90%,预计可提前两天完成修复工作并达到使用要求。 

56.9K