当前位置:矿业>科技

既为维修人员上了“实操课” 又为安全运行提供保障

鑫泰自主更换设备实现一举两得

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-06-17作者:张新 杨盼许


  “工欲善其事,必先利其器。”而“自主”则成为黄金矿企在“利其器”过程中的一大亮点。近期,山东烟台鑫泰黄金矿业有限责任公司顺利完成对三分矿缠绕式提升机钢丝绳、天轮的自主更换作业;灵宝黄金集团股份有限公司黄金冶炼分公司通过自主维修,让大型设备重新“上岗”。自主维修不仅打破了生产、检修人员的界限,还实现了“操检合一”与降低维修成本,可谓一举多得。

 

  近日,山东烟台鑫泰黄金矿业有限责任公司顺利完成对三分矿缠绕式提升机钢丝绳、天轮的自主更换作业,为三分矿提升系统的安全运行提供了保障。

 

  三分矿的提升机经过一年多的运行,钢丝绳的直径因长时间的拉伸和磨损发生了变化,存在一定的安全隐患。同时,三分矿钳电维修人员在对提升系统进行周检时,发现提升机内对天轮起支撑作用、防止其变形的辐板发生了断裂。三分矿在与公司分管领导、设备能源部沟通后,决定在对三分矿提升系统钢丝绳进行更换时,一同对提升机天轮进行更换。这也是该公司自2000年建厂以来,第一次更换提升机天轮。

 

  鑫泰公司设备能源部与矿区维修人员、公司安全环保部经过反复研究和策划,制定了三分矿钢丝绳更换施工方案,从工程概况,施工组织安排情况,施工设备、设施及工具的准备,施工前期准备,主要施工作业方法和施工工序,施工安全技术组织措施,作业安全分析等八个方面进行了安排组织。

 

矿区钳电维修人员自主拆卸旧天轮,设备能源部相关工程技术人员现场进行指导 秦智勇/摄

 

  由于前期准备工作到位、分工明确、技术要求和安全要求明确,整个施工进展顺利。在本次钢丝绳更换作业中,设备能源部首次对钢丝绳的规格进行了更改,将钢丝绳的结构由原来的18股7丝的麻芯钢丝绳,更换为6股19丝的天然纤维芯钢丝绳,进一步提高了提升机的安全系数。

 

  三分矿提升机天轮位于距地面约18米高的井架上,作业危险性及施工难度较大,施工人员要克服高空作业的不利因素,在旧天轮拆除后通过起重机车将新、旧两个天轮分别吊装到指定位置。在整个施工作业中,调整天轮轴的轴心线水平度在0.2/1000毫米以内及天轮绳槽中线线摆动偏差2毫米~4毫米以内,是整个施工作业的重点和难点。在完成新天轮吊装后,施工人员通过框架水平仪和数显水平仪对天轮轴的轴心线水平度进行了测量;随后,又对天轮绳槽中线线摆动偏差进行了两次测量。第一次在未挂钢丝绳之前,通过人工转动天轮,测量天轮绳槽中线线摆动偏差为3毫米;随后对天轮端面的油污、灰尘等杂质重新进行清理并挂上钢丝绳及罐笼,提升机正常运行后,测量天轮绳槽中线线摆动偏差为2.6毫米,两次均在允许偏差范围内。

 

  本次提升机钢丝绳、天轮自主更换作业,既锻炼了该公司钳电维修人员的技术水平和能力,为钳电维修人员上了一堂生动的“实操课”,又为矿区提升系统的安全运行提供了保障,可谓一举两得。

56.9K