当前位置:矿业>科技

多措并举加大一线创新力度

金翅岭小改小革为生产增动力

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-05-19作者:董丽杰 刘军伟


  近期,招金矿业股份有限公司金翅岭金矿在做好疫情防控前提下,多措并举,在生产一线加大小改小革与技术创新力度,利用技术创新手段优化工艺流程,为生产中创新创效提供了动力。

 

  多元素浮选打泡水管路改造,提高杂质有效过滤率。一直以来,打泡水都是采用洗涤浓密机的上层溢流液,但是溢流液中杂质较多,长期在管路内沉淀,易造成阀门堵塞,且杂质含量高对下序工艺产生不利影响,降低精矿回收率。氰化二车间操作工人经过长期观察与试验,在原管路的基础上增加过滤器阀门后可以优化原生产流程,为下一工序工艺的持续稳定起到了良好的作用。具体做法是在浮选打泡水管路阀门左侧0.5米处增加一个可拆卸过滤器,在打开阀门后,可以通过双层滤网将打泡水中的杂质进行过滤。经检测,杂质有效过滤率可达到95%以上,过滤掉的杂质沉淀在过滤器底部,积攒一段时间后只需拆卸过滤器阀门,便可将沉淀杂质尽数清除,既方便又省力。此项流程优化改进不仅有效保障了浮选铜铅锌精矿回收率,而且降低了工人的劳动强度,在实际生产中取得了良好的效果。

 

浮选加药罐入药口化圆为方,解决药剂洒落难题

 

  浮选加药罐入药口化圆为方,解决药剂洒落难题。一直以来,多元素浮选加药罐沿用最初圆孔设计,不仅加药口径狭小而且入口突出。一线操作工人在加药作业时往往需要两人协助,其中一人将药袋抬起,另一人则控制袋口出药速度。这样的操作导致加药作业效率低、劳动强度大及人员占用比高,而且圆孔易造成药剂洒落。为了解决这个问题,氰化二车间使用废旧铁板,将其焊接成一边有缺口的矩形,切割掉原突出的入口,再把矩形铁板直接焊到入药口的位置,并在入药口右侧添加一块1米长、60厘米宽的铁板,用来承担药袋袋身。改造后,原圆形入药口变为方形入药口,入口宽度大于药袋口径。这样一来,便可有效地解决了加药作业药剂洒落浪费问题,而且右侧的铁板承担袋身可以使加药作业减至一人,有效提高了作业效率,保障了生产流程的稳定。

56.9K