当前位置:矿业>科技

13项科技创新成果助推企业向好发展

山东宝山矿业“创新之花”遍地开

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-03-24作者:毛宗伦 孙桂莲


 

    近日,山东宝山矿业集团有限公司2019年度经济技术创新奖评选揭晓,13项创新成果获表彰奖励。2019年,宝山矿业坚持推进技术和管理创新,不断攻克制约效益提升的技术瓶颈,多项创新成果竞相迸发,为企业发展凝聚了内生动力。

 

  本次获得2019年度经济技术创新特别专项大奖的“选矿工艺技术改造”,是由该公司选矿管理和技术人员提出的项目,投资80余万元,在相关部门与车间的互相配合下实施。此项改造通过加装小球磨机、旋流器组等设备,调整药剂配比、钢球配比等方法,使得金、铜回收率分别提高了3.75%和1.72%,当年增加黄金产量133两、铜25吨,增收203万元。

 

  “选矿二车间管线改造”属修旧利废类项目,该项目是因为随着环保要求提标升级,2号尾矿库原有回水系统能力不能满足生产要求,需要增加更大功率水泵、架设更大口径管道。经估算,需新增加支出38万余元。公司安全生产管理人员经过反复论证,决定自行施工,对原有2053米排尾管道改造再利用,使用原有闲置铁管道548米,修复原废弃尾矿管道1400米,项目工程投入使用效果良好,为公司节约原材料及施工费用近40万元。

 

  多年来,该公司一直秉持创新精神,出台了《经济技术性创新成果奖励办法》,大力推进全员创新、创效,将小改小革作为解决生产中实际难题、实现降本增效、检验职工业务技能的有效手段,让“五小成果”在基层一线的“土壤”中落地开花。“高分子管道修补法”“挖掘机漏筛铲斗改造”“自由滑动全方位转向支架制作””等一系列小发明、小革新、小改造、小设计、小建议不断涌现,在改善工作环境、提高工作效率、降低劳动强度、节约成本、增加效益等方面发挥了重要作用。

56.9K