当前位置:矿业>科技

2019年度国家科学技术奖公布 中国黄金协会提名项目获奖

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-01-14作者:王蓓


  1月10日,2019年度国家科学技术奖励大会在北京举行。共296个项目和12名科技专家,合计308项(人)获奖。其中,中国黄金协会提名的“矿井人员与车辆精确定位关键技术与系统”获得2019年度国家技术发明奖二等奖。这次奖项包括国家自然科学奖授奖项目46项,国家技术发明奖授奖项目65项,国家科学技术进步奖授奖项目185项。

  矿井人员和车辆精确定位是矿井安全生产和应急救援等工作的需要。矿井无线电信号传输衰减严重、无线电传输衰减模型复杂多变、卫星定位信号无法穿透煤层和岩层到达井下等因素制约着地面定位技术直接在矿井应用。为攻克矿井人员与车辆精确定位世界难题,在国家自然科学基金重点项目等资助下,该项目进行了研究。

  该项目发明了无需时钟同步与距离无关的高精度矿井人员定位方法,将定位精度提高到0.3米[分站/读卡器(下称“分站”)间距400米时],优于国内外现有矿井人员精确定位方法;发明了基于信号到达时间和信号衰减的非视距信号判别方法和双向抵消非视距定位误差方法。

  据了解,该项目首次提出煤矿井下人员定位系统主要技术要求及测试方法,制定了我国第一个矿井人员定位系统标准,研究制定5项中华人民共和国安全生产行业标准和煤炭行业标准。

  该项目研制成功第一个矿井人员精确定位系统,形成了系列系统及产品;研制系统、定位卡、分站等产品39种,取得矿用安全标志证和防爆合格证70项,并推广应用。同时,该项目获国家授权发明专利62件,授权实用新型专利108件。公开发表论文100余篇,被EI收录50篇。出版著作两部。

  该项目解决了矿井人员和车辆精确定位共性和关键性技术难题,市场竞争力强,成果转化程度高,已在3000多个煤矿和非煤矿山推广应用,取得了显著的经济和社会效益,对行业技术进步具有很大的推动作用。

  来自中国矿业大学(北京)的孙继平、刘毅,江苏三恒科技股份有限公司严春,中煤科工集团重庆研究院有限公司樊荣,深圳市翌日科技有限公司喻川,天地(常州)自动化股份有限公司包建军为该项目主要完成人。

56.9K