当前位置:矿业>科技

凝聚职工实践智慧 创新成果不断涌现

金翅岭金矿用小工具解决大问题

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-01-08作者:董丽杰 刘军伟


  在招金矿业股份有限公司金翅岭金矿,凝聚职工实践智慧的小发明、小创造、小革新、小设计、小建议等不断涌现,发明创造了一系列小工具,不仅降低了生产成本,还提高了工作效率,在确保安全生产的基础上,创造了良好的经济效益。

 

金翅岭员工正在检测改进工具后的使用效果。

 

  自制空压机空气开关合闸工具省时又省力。氰化二车间供风工段拥有160千瓦~315千瓦功率的大型空气压缩机6台,承担着车间浸出、洗涤、压滤、破氰等工序的供风任务。为了保证空压机运转正常,按照检修计划,每月都会对空压机进行分批次的保养维护,这就需要频繁地对空压机进行拉闸合闸操作。为了保证操作员工的人身安全,氰化二车间采用绝缘材质的废旧尼龙棒,刻上凹槽,制作了专用“合闸工具”,以加长空气开关把手。使用专用工具后,职工在合闸时用力均匀,解决了原开关把手较短过紧的弊端,操作工可从侧向、单手轻松操作,省时又省力。

 

  自制压滤机滤布洗水嘴拆卸工具轻松又高效。美卓压滤机是氰化二车间重要的大型高端设备之一,每台压滤机有120块滤板,600个洗水嘴。当洗水嘴发生堵塞时,洗滤布效果会大打折扣,堵塞严重时,甚至会影响生产,造成压滤机故障。每当洗水嘴发生堵塞,必须要及时进行拆卸清理,再重新安装。由于压滤机滤板之间的过滤腔较窄,普通的拆卸扳手根本无法深入,小型扳手施力效果差,拆卸不方便,作业效率极低,每次清理洗水嘴都需要5名职工清理16个小时以上。为提高工作效率,保证生产连续性,氰化二车间在普通扳手的基础上进行改进,制作了“半工字型”扳手,专门用来拆卸洗水嘴,专用扳手既可以轻松深入过滤腔,又可以加大施力,方便快捷,改造后,每次清理压滤机至少可减少用时4小时。

 

  自制浮选溢流堰清理工具轻便又安全。浮选溢流堰为浮选机塔板上液体溢出的结构,具有维持板上液层及使液体均匀溢出的作用。由于精矿中杂质沉淀,塑料纸、杂草等易堆积在溢流堰上,妨碍精矿均匀流出,影响浮选效果。以往在清理浮选溢流堰时,都是用铁锹、钩子等笨重工具,清理不方便,溢流堰杂质清除不彻底,并且铁锹等工具易与浮选刮板碰撞,磨损刮板。为了解决这个问题,氰化二车间采用废旧的钢筋与铁板,焊接制作了专用的溢流堰清理工具,工具前端为直角铁板,可以贴合溢流堰角度,每次清理杂质都能做到干净彻底。专用工具主体为钢筋,体积小巧灵便,清理杂质时不会与刮板发生碰撞,有效地保护了设备安全。

 

  这些看上去不起眼的小发明、小改造,凝聚了一线操作人员的大智慧。2019年以来,金翅岭金矿积极鼓励职工小发明、小创造,通过制定相应的奖励政策,极大地调动了广大职工的创新积极性,为企业的安全生产、持续发展注入了蓬勃生机和活力。

56.9K