当前位置:矿业>科技

夯实产业链条 驱动创新发展

中国矿产资源与材料全产业链大会召开

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-12-24作者:许勇


  12月23日至24日,中国矿产资源与材料全产业链大会在北京召开。中国工程院院士、中国工程院能源与矿业工程学部主任苏义脑,中国科学技术协会副主席周守为,中国科学院院士、国家自然科学基金委员会副主任侯增谦,中国产学研合作促进会常务副会长王建华,中国工程院院士、中国矿产资源与材料应用创新联盟理事长彭苏萍出席开幕式并致辞。中国工程院院士、中国矿产资源与材料应用创新联盟常务副理事长毛景文主持开幕式。

  苏义脑表示,矿产资源和材料是人类社会生存和发展不可或缺的基本条件,是经济社会发展和社会进步的重要保障。目前,我国正处于工业化、城镇化发展和全面建成小康社会的关键时期,坚持创新驱动发展战略,以科技创新激发矿产资源和材料产业的内在发展动力,促进矿产资源和材料产业深度融合,形成完整的产业链,实现可持续发展尤为重要。

  苏义脑说,当前我国正在从矿产资源大国向矿产资源强国迈进,我们要进一步深化产学研合作,加强联合攻关,共同推动矿业资源和材料产业的科技创新和融合发展,全力打造矿产资源强国,为中华民族伟大复兴提供强有力的资源支撑。

  周守为认为,科学技术是强国利器,矿产资源是国家经济之本,我国矿产资源材料行业要真正实现技术创新驱动,除了要依靠国家的大力支持外,更重要的是民间组织和各方研究力量的凝聚。希望通过这次大会,使矿产资源和材料应用创新联盟的发展进一步坚持创新引领,强化创新驱动,落实创新措施,为我国矿产资源和材料行业作出更大的贡献。

  侯增谦表示,当前我国矿业还存在不少问题,我国对矿产资源的需求依然处于高位,尤其是关键性矿产资源对外依存度依然很高。在新形势下,必须要高度重视矿产资源,特别是关键性矿产的发展。对此,他提出六方面建议:一是把战略性资源进一步提升到国家层面,加强对资源的统筹规划;二是夯实国内的责任机制;三是全面提升全产业链的能力和水平;四是加强科技引领,继续绿色开发,提升资源的综合利用能力;五是进一步提升对境外资源的获取能力;六是研究推动我国矿业发展的政策和措施。

  王建华在致辞中表示,我国工业正处于新旧动能转换、供给侧结构性改革深入推进的关键时期,如何充分发挥科技创新的驱动力,至关重要。因此,只有通过加大政产学研合作的力度,通过创新驱动来解决关键技术等问题,通过企业家和科学家的紧密结合,来提高矿产资源与材料的核心竞争力和产业竞争力,促进我国矿业科学的可持续发展。

  自然资源部矿产资源保护司有关负责人表示,党的十九大为实现“两个一百年”奋斗目标作出了全面部署,对矿产资源安全和保障供应提出了更高要求。现在当务之急就是全产业链相关企业相互促进,全面推进我国矿业的高质量发展。新时代我国经济转向高质量发展阶段,矿业发展必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照建设现代化经济体系的内在要求,夯实资源基础,加快结构优化调整,提高绿色开发效率,推动矿业的绿色发展,实现治理体系和治理能力现代化,全面推进矿业的高质量发展。

  中国工程院院士陈毓川、蔡美峰、黄小卫、干勇,紫金矿业集团有限公司党委书记、董事长陈景河等分别在开幕式上发表了主题演讲。

  本次大会将围绕采选冶、矿产资源与材料应用产业融合、金融和法律以及安全、绿色矿业与矿山生态修复、人工智能与大数据、“一带一路”等七个板块展开讨论。同期,大会还将进行新技术、新成果展览展示。

  来自矿业全产业链的有关院士、专家、学者以及相关企业人员500余人参加此次大会。

56.9K