当前位置:矿业>科技

长春黄金研究院自主研发技术装备应用成功

--氰渣无害化为贵州锦丰年节1000万元

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-12-26作者:兰馨辉 张宇


  近日,贵州锦丰矿业有限公司氰化工艺优化技术研究与应用项目之氰渣无害化工程联动试车成功。这意味着该公司每年将节省约1000万元的药剂成本。

  据了解,该工程设计处理能力为炭浸尾矿浆1560立方米/吨、压滤液1400立方米/吨,工程建设总投资约2800万元。该工程核心技术和装备为长春黄金研究院自主研发的金精矿氰渣污染控制与综合利用技术及装备。炭浸尾矿浆经无害化处理后,压滤产生的氰渣稳定达到《黄金行业氰渣污染控制技术规范》(HJ 943-2018)的尾矿库处置技术要求;压滤液中的目标污染物(氰化物和砷)得到高效去除。

  据长春黄金研究院环保所贵州锦丰项目组技术人员介绍,该技术利用生物氧化液对炭浸尾矿浆进行处理,实现了以废治废的目标,大幅降低了炭浸尾矿浆处理成本,每年可为贵州锦丰公司节省药剂成本约1000万元。同时,该工程的顺利运行大大降低了贵州锦丰公司安全与环保隐患,缓解了企业当前面临的安全与环保压力。

  自2016年获悉贵州锦丰公司的环保困境,长春黄金研究院环保所便组建技术攻关项目组,投入大量精力,历时三年,项目组长期扎根企业现场,从试验研究、工业设计、工程建设和工艺调试等多个环节为企业提供全方位技术支持。该氰渣无害化工程彻底实现了企业金精矿炭浸尾矿环保达标处置的目标,践行了“以废治废,综合治理”的理念,与国家环保理念相契合,得到了贵州锦丰公司相关领导和行业专家的一致好评。

  据悉,下一步,环保所贵州锦丰项目组将积极配合企业工作,力争早日完成铁氰与砷过程控制项目和氨氮废水治理项目两个工程的建设和调试工作,为企业高质量、高标准的发展提供环保技术保障。

56.9K