当前位置:矿业>科技

凌源日兴优化急倾斜薄矿脉开采技术

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-12-16作者:刘连生


  凌源日兴公司主采矿区为重熔岩浆热液型金矿床,在开采范围内存在多条可采矿脉,既有厚度超过50米的厚大矿脉,又有围绕厚大矿体的极薄矿脉群。针对厚大矿脉,采用无底柱分段崩落法开采;针对极薄矿脉,采用削壁充填法、干式充填法开采。这两种采矿方法在开采过程中存在采矿效率低、劳动强度高、作业安全性差、现场管理难度大及回采工艺复杂等问题。

  为解决急倾斜薄矿脉开采存在的采场木支护过于密集、废石充填量不足、人工出矿效率低、采场回采效率低以及现场作业安全性差等问题,公司与长春黄金研究院合作,研究实施“凌源日兴急倾斜薄矿脉安全高效开采技术开发”科研项目。重点针对薄矿脉赋存情况、急倾斜薄矿脉回采方案选及优化设计、岩石物理力学性质、采场结构参数确定、凿岩爆破参数确定、现场工业试验、项目成果推广应用等进行研究。

  项目实施提升了回采作业安全性、矿块生产能力和回采效率,降低了人员劳动强度和回采成本。应用中深孔回采,薄矿脉采矿成本降低6元/吨,每年可节约成本24万元,达到预期目标,对矿山均衡发展和企业安全生产具有重要意义。

56.9K