当前位置:矿业>科技

鑫泰完成双重预防体系更新改进工作

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-26作者:栾玉波 李延年


  近日,山东烟台鑫泰黄金矿业有限责任公司针对山东省应急管理厅对公司双重预防体系“评估验收检查”提出的问题及要求,对双重预防机制进行了改进更新,使双重预防体系更加全面、科学、严谨、可行。

  公司制定了双重预防机制更新改进实施方案,成立了以董事长冯波任组长,总经理赵洋和分管安全副总经理辛明禹为副组长,其他班子成员和各基层单位负责人参加的双重预防机制更新改进领导小组,负责对更新改造工作进行全面指导、检查和评审。

  按照更新改进方案要求,公司安全环保部牵头和指导,各基层单位高度重视、积极配合,从“双重预防机制风险管控层级是否合理、管控措施是否得当,危险源辨识是否完全、准确,设备设施清单、作业活动清单、风险分析表、隐患排查清单、应急处置、劳动防护用品、公司及岗位风险公告卡是否达到要求”等方面,进行全面排查和改进。全面辨识部门设备设施及作业活动存在的危害因素,对高处作业、受限空间风险与危险源辨识及管控措施、尾矿库作业活动的警示标志及管控措施、尾矿库安全隐患检查和巡视措施等进行更新。

  在改进过程中,一是由部门主要负责人带队,采用安全检查表分析法(SCL)和工作危害分析法(JHA)进行风险辨识。二是采用危险性分析法(LEC)对风险度进行评价,形成部门设备设施清单和作业活动控制清单。三是依据部门风险分级管控措施,逐项制定相关设备设施和作业活动隐患排查表,体现风险管控措施和责任人。更新内容包括加设了高处作业、受限空间等4个风险点,共辨识36项危险源,并制定了相应的管控措施;对尾矿库重新辨识出作业活动的坡边缘挡车欠缺、安全警示标志缺失,尾矿库区域的尾矿运输道路排水沟淤堵等4个危险源,制定了相应的管控措施;变更了尾矿库检查、巡视作业,初期坝防、排水设施,尾矿场、周边山体、道路等负责单位和责任人。

  在此基础上,公司双重预防机制更新改进领导小组组织相关人员到作业现场进行实地调查,听取作业人员的意见和建议。随后,冯波组织召开评审会议,对改进后的风险点、危险源和管控措施进行研讨,查找漏项、完善管控措施,形成最终的风险控制和隐患排查治理清单。改进后的风险点与危险源录入双重预防机制信息平台,对公司全体员工进行公告和培训,并要求按照更新内容进行隐患排查。双重预防机制的更新和改进,将对安全风险有效管控提供可靠依据和坚实保障。

56.9K