当前位置:矿业>科技

黄金标准化改革和发展需向纵深推进

2019年全国黄金标准化技术委员会年会暨标准审查会召开

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-20作者:严鹏


  11月6日至11月7日,2019年全国黄金标准化技术委员会年会暨标准审查会在广西北海召开。

  工业和信息化部科技司标准处主管吴昊宇,中国黄金协会副会长兼秘书长、全国黄金标准化技术委员会副主任委员张永涛,全国黄金标准化技术委员会副主任委员、中国黄金集团有限公司科技发展部总经理、长春黄金研究院有限公司执行董事韦华南等出席会议并讲话。

  来自黄金行业企业、协会、科研院所、高校、检验机构等52家单位的100余名专家和代表参加了会议。

 

 

  吴昊宇充分肯定了第三届全国黄金标准化技术委员会2019年取得的显著成绩。吴昊宇指出,全国黄金标准化技术委员会紧紧结合黄金产业发展需求,深刻把握近年以来国家标准化改革的重大契机,在国家标准和行业标准制修订工作中取得显著成效,黄金产业标准体系不断完善,技术水平和国际化程度不断提升,黄金标准化工作对黄金行业的产品质量提升、市场秩序规范、环境保护和资源节约利用以及科技成果转化都发挥了重要作用。

  吴昊宇强调,标准化工作要紧紧围绕推动黄金产业高质量发展重要目标,把标准化改革和发展向纵深推进,积极参与国际标准制修订工作,推动中国黄金标准走出去,提升黄金产业国际竞争的话语权。

  张永涛指出,黄金产业的发展关系着国家黄金储备、金融安全和人民币国际化等方面的战略选择,黄金标准化工作对解决黄金行业安全环保生产等难题起到关键作用。黄金标准化工作取得显著成绩,得益于黄金标委会秘书处承担单位长春黄金研究院有限公司长期以来的高度重视以及人员和经费投入保障。黄金标委会各委员单位和企业集团凝心聚力、发挥了骨干带头作用。

  韦华南向会议作了《构建支撑产业高质量发展标准体系、全面推动黄金标准化工作向纵深发展》的工作报告。报告指出,2019年黄金标委会进入活跃发展的新时期,全面推动黄金标准化工作向纵深发展,各项工作综合指标创历史最好水平。一是进一步加强黄金标委会组织制度建设和委员管理,构建了支撑黄金产业高质量发展的技术标准体系。二是持续探索黄金标准国际化的经验路径,标准化人才培养国际化水平显著提升,提出国际标准提案,发出中国声音。三是扎实推进黄金技术标准立项及制修订工作,继续推进黄金矿产加工及制造等各领域标准质量提升,在研标准数量创历史新高。四是持续加强黄金产业科技创新与标准化的互动支撑,快速响应产业市场需求,积极开展氰化尾渣等相关团体标准的研制实施。

  韦华南指出,矿业企业传统粗放的发展方式已经越来越难以适应当前的发展形势,高质量发展是唯一的选择。形成全产业链标准思维,统一制定实施产业技术标准,赋予标准更高效能,是产业提质增效、科技创新和协同发展的重要途径。2020年是国家“十三五”规划的收官之年,积极推动实施黄金标准化战略,构建支撑黄金产业高质量发展标准体系,全面推动黄金标准化工作向纵深发展的工作成效将在创新驱动高质量发展的新时代接受检验。

  韦华南强调,黄金标准化下一步工作,一是以建设推动黄金产业高质量发展标准体系为中心,继续推动黄金标准化战略实施;二是全面实施黄金新产业、新动能标准领航工程,推动黄金标准化工作向纵深发展;三是持续加强标准化组织机构和人才队伍建设,加强标准化支撑保障。

  会议审查了《金精矿化学分析方法第4部分:铜量的测定》等10项技术标准,对长春黄金研究院有限公司、紫金矿业集团股份有限公司、山东招金集团有限公司等单位提出的10余项标准新工作项目提案进行了研讨。

56.9K