当前位置:矿业>科技

加强科技合作 积极“走出去”

--业内专家解答我国黄金行业的机遇与挑战难题

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-08-30作者:许勇


  8月28日,2019中国(招远)国际黄金矿业技术高峰论坛举行“黄金矿业面临的机遇与挑战”沙龙,针对当前我国黄金矿业面临的共性难题以及应对措施,与会嘉宾进行了深入探讨。

 

针对当前我国黄金矿业面临的共性难题以及应对措施,与会嘉宾进行了深入探讨。

 

  走绿色发展之路

 

  随着国家对安全环保要求越来越高,尤其是近年来自然保护区矿业权退出政策和矿产资源权益金政策,对我国黄金行业乃至整个矿业都产生了巨大影响。

  中国黄金协会党委副书记、副会长兼秘书长张永涛指出,目前黄金行业涉及自然保护区的矿业权大约有236处,其中2/3是探矿权,1/3是采矿权,影响黄金产量10%。

  中国工程院院士毛景文认为,不能过于要求环境保护,这样反而会出现一些问题。目前我国矿业投入减少,但是资源需求仍然在增长,矿业开发与环境保护之间的矛盾越来越突出。如果将环保与矿业对立起来,国家就不能发展。

  “矿业是传统产业,但不是夕阳产业,社会发展仍然需要更多、更好的矿产资源,矿业的未来仍然一片光明。”毛景文说。

 

  行业难题应相互合作

 

  随着我国浅部、易采选黄金资源的开采,目前我国黄金行业转入深部开采的矿山越来越多。

  招金矿业股份有限公司技术总监李宏指出,当前我国黄金行业有三个方面的技术难题,一是深部采矿;二是高硫高砷的难选冶资源的处理;三是是氰渣的综合利用。

  中国黄金集团科技发展部总经理、长春黄金研究院执行董事韦华南表示,对于深部开采问题,主要面临的是高地压、高地温、高提升问题。对于深井提升问题,主要是标准配套和装备水平不足;在通风方面,因为我国黄金企业开采深度主要在1500米左右,通过加强通风和局部降温就可以满足需求;在采矿方面,采矿方法主要与开采技术条件有关系,需要解决地压控制和岩爆的预测预报,这就需要结合数字化矿山建设,进行系统规划布局。

  李宏认为,天下黄金是一家,对于行业的共性难题,一定要与科研院所、高等院校进行合作,尤其是各大黄金企业集团都拥有自己的研究机构,这些问题应该相互合作,共同攻关。

  张永涛也认为,在当前的矿业形势下,需要大家齐心协力,特别是深部开采、无氰提金等方面,进行深入的合作。

 

  “走出去”仍需谨慎

 

  近几年我国地质勘查投入每年以30%的速度下降,黄金资源储量增加量也在持续降低,张永涛指出,未来黄金资源储量可能出现负增长。

  裴佃飞表示,目前我国黄金企业面临两大机遇,一是“一带一路”倡议,该区域拥有丰富的矿产资源;二是人民币国际化机遇,需要大的黄金储备作为信用来支撑。

  近几年来我国黄金企业“走出去”步伐不断加快。中国黄金集团、山东黄金集团、紫金矿业集团就是其中的先行者。对于“走出去”面临的挑战,山东黄金集团有限公司副总经理裴佃飞认为,一是文化差异,这就需要通过合作寻找共同的价值追求,从而实现共赢;二是法律法规,这需要进一步了解他们的法律法规,以及市场化应用机制,实行职业经理人制度;三是社区关系,要用实际行动履行社会责任,从而得到当地社区的认可和支持。

  对于矿业企业如何“走出去”,毛景文强调,首先要从地方企业变成国际化企业。“目前我国黄金企业都在积极走出去,我相信再通过十几年的积极探索,我们将形成一批国际化的黄金企业。”毛景文说。

  紫金矿业从2006年开始“走出去”,目前在十余个国家有并购项目。现在紫金矿业集团年利润的40%来自于国外项目,海外投资和运营已经成为紫金矿业集团新一轮发展的重要驱动力。

  对此,紫金矿业集团股份有限公司技术部总经理梁春来表示,紫金矿业集团在国际化的过程中审时度势、有序扩张,非常注重项目质量以及现有业务的协同和乘数效应,对于合作伙伴、产业前景、风险问题等也格外注意。

  梁春来指出,紫金矿业集团在海外并购过程中,能迅速产生效果,得益于紫金矿业集团对技术的及早介入。他表示,在并购过程中,技术委员会或专家委员会就对这个项目的技术资料进行充分认证和详细研究,并进行工艺技术的试验研究,在并购成功后迅速对工艺技术进行了整改、调整。

  “科技创新在我们国际化进程中起到了很重要的支撑作用,也进一步提升了紫金矿业集团的核心竞争力,推动紫金矿业集团的国际化发展。”梁春来说。

56.9K