当前位置:矿业>科技

科技护航安全 黄金矿山夺魁

紫金山获中国职业安全健康协会科技一等奖

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-19作者:


  近日,中国职业安全健康协会公示了2018年职业安全健康协会科技奖的评审结果,紫金山“大型矿山复合接续开采优化与安全控制关键技术”项目获一等奖。

  该项目自2012年启动,以紫金山金铜矿为主要研究基地,由紫金山金铜矿、北方工业大学、郑州工程技术学院、中冶交通建设集团、抚顺矿业集团及北京城建勘测设计研究院六家单位合作完成,通过建立露天开采边坡地质灾害的分区与评价技术、边坡三维变形区域实时预测模型、边坡滑移机制评价方法,研发边坡地面合成孔径干涉雷达系统等,有效降低了矿山安全风险,提高了矿山本质安全水平。此外,基于该项目在边坡优化技术和安全控制技术的研发成果,可以进一步增加矿石开采量,为企业创造可观的经济效益。

  中国职业安全健康协会科学技术奖,是经国家奖励办公室批准登记,覆盖全国安全生产与职业健康领域的科技奖项,每年评审一次,设一二三等奖。评审范围覆盖安全生产、应急救援、个体防护、职业卫生、矿山安全、特种设备等多个领域,旨在奖励在这些领域有突出贡献的组织和个人。

56.9K