当前位置:矿业>科技

三轮驱动开拓科技创新新格局

我国黄金矿企科技创新启示录

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-05作者:王蓓


  在科技创新为企业节省成本、增加产能的作用越来越明显,国家对科技创新越来越重视的背景下,科技创新成为黄金矿企增加产能的重要途径和手段。那么,黄金矿企是怎么根据自身的实际情况来进行科技创新,并为其增加利润的?让我们看一看这些黄金矿企都是怎么做的。

 

  湖南辰州矿业股份有限公司:近3年的科研费用已达5亿元

  山东黄金矿业(玲珑)有限公司:矿山技术开发费用逐年递增,2018年达到4216万元

  湖北三鑫金铜股份有限公司:每年在科技创新上的资金投入近4000万元

 

  科技就是生产力。现在,黄金矿企对科技创新越来越重视,每年投入大量的资金进行研发、人才培养、成果奖励、设备购置、基础设施建设等,为科技创新提供了物质上的保障。

 

  资金支持是基础

  据湖南辰州矿业股份有限公司副总工程师李昌元介绍说,公司近3年的科研费用已经达到了5亿元。辰州矿业以“探矿增储、降成本、提指标、降劳动强度、提劳动生产率、保障安全环保和产品深度延伸”为投资重点,每年投入2亿余元。为了保障每年的研发经费投入,辰州矿业设科技专项资金,按产品销售收入3%提取,专款专用。

  科研设备投入也占用企业较大的资金成本,辰州矿业技术中心的“研究开发室”及其下属的1个精细化研究实验室,选矿工艺试验室、钨品加工试验室、火法冶金试验室、湿法冶金试验室4个专业试验室,用于技术开发的仪器设备原值达到3411.87万元。

  为了重点加强科技创新对安全的贡献,辰州矿业的“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动,已实施项目30余项,总投资5000万元,其中,机械化设备投资500万元,尾砂充填站投资3500万元,自动化改造投资1000万元,累计减员180余人,降本增效上千万元。

  山东黄金矿业(玲珑)有限公司在人才投入、资金投入、场地投入、软件和专业期刊投入及外研团队投入上也是毫不吝啬。玲珑金矿科技主管张雪楣介绍说:“在资金投入方面,矿山技术开发费用逐年递增,2018年达到4216万元。”

  据湖北三鑫金铜股份有限公司副总经理兼工程技术研究中心主任帅金山介绍说,公司每年在科技创新上的资金投入近4000万元。

 

  创新氛围是助力

  除了大量的资金投入,矿业企业也通过建设科技创新平台、激励制度和加大宣传来营造良好的科技创新氛围,鼓励员工参与科技创新工作。

  辰州矿业专门设立了技术中心,负责公司科研、技术改造、工艺装备和技术经济指标提升、技术引进、技术合作等工作的推进和实施。

  “技术中心涵盖了地质、测量、采矿、选矿、冶金、土建、机械、电气、自动化、计算机等各个专业领域。”李昌元说。技术中心下设1个工程设计室、4个专业试验室、1个精细化研究实验室,负责承担企业工程设计、研发、技术人才培训、科研成果产业化等重要任务。

  玲珑金矿主要以员工创新工作室来建设创新平台,其辖属的5个矿区及机修厂、选矿厂都设立科技创新工作室,其中,山东黄金集团示范创新工作室、标准创新工作室各1个;招远市劳模创新工作室2个,山东省冶金工会创新工作室3个。

 

  激励制度是动力

  在玲珑金矿,如果你做出了好的科技创新成果,成果会以你的名字来命名,给你带来极大的荣誉感。如矿山员工曲德敬发明的“天轮铜瓦不停机自动加油装置”,就被以个人名字命名为“曲德敬天轮铜瓦不停机自动加油装置”,在山东黄金集团全面推广学习。

  湖北三鑫科技中心副主任胡勇介绍,公司按照中国黄金集团有限公司《进一步促进科技创新工作指导意见》,修订完善了科技制度,用实实在在的奖金奖励在研发平台建设、高新技术企业建设、政策资金奖励及研发费用获取、科技成果转化、科研项目及知识产权获取、合理化建议及小改小革项目等六方面有成果的个人和企业。

  其中,在研发平台建设奖励方面,湖北三鑫对建立了国家(或省级)工程技术研究中心、企业技术中心、重点实验室,在首次获得认定当年,给予企业100万元(省级为50万元)奖励;在研发平台资格持续期间,给予20万元/年(省级10万元)奖励;新认定的全国示范性劳模和工匠人才创新工作室,一次性给予每个工作室10万元经费资助;被认定为省级劳模和工匠人才创新工作室的,一次性给予每个工作室5万元经费资助。

  在鼓励高新技术企业建设方面,湖北三鑫对于成功申报高新技术企业的,在首次获得认定当年,给予企业100万元奖励;在高新资格持续期间,给予每年20万元的奖励。

  辰州矿业设立了科研劳务费、科技奖励等激励机制,其中,每年颁发各类科技奖励资金50余万元,各二级单位另行奖励不计在内,总金额达100万元以上。

  对科技创新成果和创新榜样进行宣传报道来营造科技创新氛围,也是黄金矿企提高员工参与科技创新的积极性一种措施。

  张雪楣介绍,玲珑金矿主要通过电视、报纸、微信等媒体宣传报道创新先进人物,树立发挥创新榜样的作用,以点带面引领全员创新;通过玲珑电视台“创新创效我有妙招”等栏目,COP(山东黄金集团的综合办公平台)“科技创新”栏目宣传推广创新成果。

56.9K