当前位置:矿业>科技

鑫泰:用“水洗漂浮法”除矿杂增效益

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-02作者:李延年 于平云


  6月底,山东烟台鑫泰黄金矿业有限责任公司选矿厂深挖增效潜力,针对选矿流程中过滤后的杂物带走含金物料和影响选矿效果问题,根据职工提出的合理化建议,对流程中筛出的杂物实施了“水洗漂浮法”,不仅解决了关键问题,还增加了效益。

  由于在矿石采掘过程中常有导爆管、木渣、橡胶、电缆、电线头、烟头等杂质混入自产矿石中,还有豆粒大小的矿石颗粒和不易被破碎的杂物,这些杂物进入球磨机里,直接给钢球与钢球的撞击加上了“缓冲垫”,直接影响了磨矿粒度,导致豆粒大小矿石颗粒不能被磨碎,而且当未破碎的矿石积压多了,就会从球磨机里吐出来,更为严重的是这些杂物还将部分大颗粒金带走,进而影响了选矿回收率。

  多年来,在选矿流程中,这些杂质通过球磨机经滚筒筛网过滤出来,然后把过滤出来含矿石颗粒多的杂质直接倒入料仓,再进入球磨机里,重复影响磨矿粒度。而其他剩余杂质直接拉到尾矿库倒掉,由此造成部分矿石颗粒和含金物料被浪费。根据公司职工的合理化建议,选矿厂把过滤出的杂质进行燃烧后分别进行化验,发现其中颗粒矿石品位为2.29克/吨,杂质焚烧灰含金品位10.2克/吨。

  选矿厂组织有关人员采取“水洗漂浮法”对杂质中的含金物料进行回收。即把筛出的杂质倒入水池里进行充分搅拌冲洗,这样矿石颗粒及部分金颗粒直接沉淀在底部,其他部分杂质漂浮在上面,然后用大捞子捞出来即可扔掉。

  此法不仅回收了矿石和颗粒金,而且避免了杂质重复进入球磨机里严重影响磨矿粒度问题。据测算,回收的含金物料和提高选矿效果年可创效益近万元。

56.9K