当前位置:矿业>科技

有色金属产业绿色发展再添技术支撑

国家重点研发计划项目总结暨中期检查会在豫光召开

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-05-15作者:屈联西 王秋霞


 

  为加强“十三五”国家重点研发计划项目《有色金属冶炼烟气多污染物协同控制技术》的项目推进和课题组间的合作交流,4月25日,“有色金属冶炼烟气多污染物协同控制技术”项目总结暨中期检查会在河南豫光金铅集团公司召开。来自上海交通大学、清华大学、中国科学院过程工程研究所、昆明理工大学等国内著名高校、科研机构的项目组专家、项目负责人等30余人参加了会议。豫光集团公司总工程师张安邦介绍了公司及“有色金属冶炼烟气多污染物协同控制技术”专项研究进展情况。

  2017年7月,为解决我国有色金属冶炼污染物大气污染控制技术效率偏低,多种污染物同时达标困难的难题,实现主要污染物排放优于最新排放标准,河南豫光金铅集团公司联合上海交通大学、清华大学、昆明理工大学等国内优势高校、科研机构联合开展了《有色金属冶炼烟气多污染物协同控制技术》专项研究。该项目对有效控制和减少有色金属冶炼烟气中多种污染物,特别是重金属的排放,在推动行业环保治理技术工艺和装备升级,改善空气质量和生态环境,以及履行国际汞公约等方面都具有十分重要的意义。

  会上,该项目负责人上海交通大学贾金平对项目进展进行了汇报。课题负责人汇报了《铅冶炼烟气多污染物协同控制技术》《锌冶炼烟气硫/汞协同减排与回收技术》《铜冶炼烟气脱硫除砷一体化技术》《铝业典型烟气硫硝控制技术》课题研究进展情况。

  由国电环境保护研究所王小明、南京工业大学邢卫红、中科院过程研究所朱廷钰、北京航空航天大学朱天乐、昆明理工大学宁平组成的专家组,认真听取了项目及课题负责人汇报,并一一指出了项目及各课题研究存在的问题和需要改进的地方。

  《有色金属冶炼烟气多污染物协同控制技术》项目开展以来,经过各单位的协同合作,取得了阶段性成果,突破了细颗粒物的干、湿式凝并技术与关键装备,开发了基于循环钠碱法的硫硝协同减排的技术,研发了烟气汞的形态调控方法及干式捕集技术和关键吸附材料,探索了洗涤污酸重金属控制技术及有价金属回收技术,开发了SCR脱硝催化体系并完成耐水耐硫耐铝碱性能研究,完成赤泥、铜渣尾矿脱硫性能评价及机理研究,研发了脱硫液砷分离富集技术。各课题研究进展顺利,完成铅、锌、铜、铝四个行业的烟气污染物排放控制示范工程设计方案,并逐步建设了相应的示范工程,共发表论文28篇,申请发明专利34项,其中国际专利1项。项目预计落实自筹配套经费7800万元,目前已经自筹配套经费4800万元,执行配套经费2000万元。

  下一步,河南豫光金铅集团公司将继续与各参与项目研发的科研院所一道,加强交流协作和科研攻关,发挥各自优势,加快推进项目研发,确保如期圆满完成项目目标,为公司绿色健康高质量发展提供技术支撑,为我国有色金属产业绿色发展作出积极贡献。

56.9K