当前位置:矿业>国际

普华永道发布《2020全球矿业报告》

全球上市矿山企业40强去年利润总额略有下降 资本支出放缓

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-10作者:林永飞


 

  2020年全球经济预计将会萎缩,这在现代社会只发生过两次:1944年二战期间和2009年全球金融危机期间。普华永道对2020年的预测显示,全球排名前40位的上市矿业公司的利润总额将略有下降,约为6%;为释放现金流,资本支出也将放缓。

 

全球上市矿企前40强矿产品收入格局保持一致 2019年前40名收入为6920亿美元,比上一年增长4%,主要是由于大宗商品价格上涨。年内,煤炭对收入的贡献保持稳定,而铁矿石价格在5年内达到每吨近130美元的峰值后有所增长。巴西悲剧事件造成人员伤亡和流离失所,导致铁矿石价格上涨,随后由于需求降温和贸易战,铁矿石价格有所回落

 

  普华永道预计,由于经济不确定性的增加以及受疫情影响实地考察的实际限制,2020年不会有很多大型交易发生。然而,目前的形势为40强企业提供了在当地市场进行较小规模收购的机会。黄金矿业并购交易规模和数量相比于这两年将有所放缓。

 

  尽管矿业公司能够在疫情期间继续运营,但公司也必须不断适应疫情以发展。疫情期间有些变化是好的,比如远程办公和提高矿山机械化、自动化水平。其中许多适应疫情采取的举措有可能会成为永久性的。

 

全球上市矿企前40强资产负债表表现良好(单位:十亿美元) 2019年,排名前40的矿业公司财务状况良好:流动性得到改善;尽管有息借款增加,杠杆率仍稳定在31%。疫情期间,尽管银行业、零售业和交通运输业的许多跨国公司都在推迟派息以保证现金流,40家矿山企业仍在继续为所有利益相关者(政府、社区、员工和股东)提供更稳定的回报基础。在前40名中,只有嘉能可、自由港和住友金属矿业宣布推迟或减少已宣布的股息。到目前为止,一些矿商已经提高了股息,比如纽蒙特矿业(Newmont)和科克兰湖黄金公司(Kirkland Lake Gold)

 

全球上市矿业公司前40强 普华永道的分析包括世界各地主要业务为采矿的公司。本排名汇总的结果来源于最新的公开信息,主要是年度报告和财务报告。一些多元化的矿业公司从事采矿业以外的部分活动,例如必和必拓(BHP)和自由港麦克莫兰(Freeport McMoRan)的油气业务、力拓铝业的部分业务以及嘉能可的营销和交易收入,在排名过程中并没有排除

 

  排名前40位的企业不能免受未来社会和经济冲击的影响,他们不能放松警惕。疫情正在挑战长期以来建立的全球供应链。矿业公司可能需要考虑降低关键供应链风险并加大对当地社区的投资。供应链和交易的本地化以及不同形式的社区参与的转变,可能会成为疫情带来的持久后果。

 

  报告指出,矿山企业还需要掌握环境、社区情况披露和网络安全等相关课题。普华永道分析了排名前40位的企业在环境、社区情况披露方面的表现,发现只有少数几家公司表现优异。在网络安全方面,排名前40的矿山企业还有很多工作需要做。在矿业公司越来越容易受到网络攻击的今天,虽然他们使用了更多的自动化和数字技术,首席执行官们对网络问题的关注程度却在降低。

 

主要矿产品价格指数(2020年1月1日为100) 疫情对大宗商品价格产生了不同程度的影响,有的下跌,有的上涨,有的相对稳定。由于需求疲软和经济前景不明朗,自2020年1月以来,贱金属价格大幅下跌。自2019年12月以来,铜、镍和锌价格下跌了两位数的百分点。主要矿商预计,今年剩余时间对贱金属的需求将疲软,一些矿商的反应是适度下调产量预期。前40强中有几家已将铜、镍和锌的产量预期平均下调了6%~7%。随着危机期间金价上涨,黄金矿商正利用近几个月来股价回升的机会。例如,纽泽西(Newcrest)5月宣布将进行10亿澳元融资。同月,该公司发行了11.5亿美元的公司债券(以较低的票面利率定价),以取代其近期到期的债券。这些近期的资本活动表明,尽管全球经济正面临多重挑战,但资本市场仍保持相对流动性,这与2008年全球金融危机时市场枯竭的情况不同。整个疫情暴发期间,铁矿石价格一直保持在每吨80美元以上。随着2020年第一季度中国主要铁矿石业务恢复至创纪录水平,一些矿商开始恢复生产。此外,预计中国将增加基础设施项目的公共支出

 

全球上市矿企前40强平均股息支付率和股息率 在又一年的稳健表现和对长期市场前景的信心提振下,前40强继续投资于自己的未来。资本支出连续第二年增长,较2018年增长11%,达到609亿美元。基本建设项目的资金主要来自经营活动产生的现金和债务融资。排名前40位的公司继续奖励股东,派息率创下5年来的新高。股东现金分红550亿美元,较2018年增长25%。2019年平均派息率为78%,平均股息率为4.3%。一些公司在2019年进行了重大资本重组,包括必和必拓出售在岸油气资产后回购52亿美元,以及处置煤炭资产后力拓回购50亿美元股份

 

  采矿业对疫情造成的影响反应不一。例如,尽管最近巴西铁矿石开采能力存在不确定性,但铁矿石价格上涨减少了对该行业的总体影响。矿业公司拥有良好的财务状况,尽管采取了更高程度的预防性控制措施,但大多仍在运营。但长期的影响仍然不确定,而且可能持续的破坏。排名前40位的矿业公司应该利用目前金融稳定的状况,重新审视自己的策略。这样做将确保他们的企业能够在长期内增强其弹性,并满足全球经济的需求,以最大限度地为后疫情时代提供资源。

 

  报告主要观点

 

  抵抗新冠肺炎疫情

 

  维持适当的保障措施,以降低生产风险。从更多防疫知识。

 

  继续与政府和社区大力支持和协作,以推动复

 

  强劲的资产负债表使矿商令其他行业

 

  继续实行财政限制,资本支出和股东回报有流动性,以应对新冠肺炎长期的影响。

 

  关注风险管理仍然是关键

 

  专注于风险管理程序,以尽量减少未来中断本地化来获取关键的供应链。

 

  劳动力管理进入“新常态”

 

  重新设想劳动力规划的“新常态”,包括重新安排。

 

  继续进行远程办公和自动化,以减少受感染的

 

  网络安全需要关注

 

  将运营网络安全视为与健康和安全问题同等资。

 

  环境安全问责制有待改进

 

  制定详细和明确的目标,并负责任和透明。?努力制定行业主导的环境安全全球标准。

56.9K