当前位置:矿业>国际

多国组织公布报告:尾矿管理目标应是零危害

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-06作者:林永飞


  一个由来自24个国家的142名科学家、社区团体和非政府组织代表参加的国际小组近日公布了一套16项安全储存尾矿的准则。

 

  这些准则旨在保护社区、工人和环境免受数以千计的尾矿储存设施构成的风险,这些设施正在更频繁地失败,结果更为严重。

 

  《安全第一:责任矿尾矿管理准则》认为,尾矿管理的最终目标是对人和环境零伤害,对造成生命威胁零容忍。

 

  发表该报告的团体包括巴西、坦桑尼亚、巴布亚新几内亚、印度和其他地方采矿受影响社区的组织,以及地球工程、工业全球联盟联合会、加拿大矿业观察、自然资源保护理事会、受水坝影响的人运动(MAB)和塞拉俱乐部等全球团体。

 

  去年,巴西发生一起悲惨的尾矿库溃坝坍塌事故,造成270人死亡,布鲁马迪尼奥镇被毁,加拿利山矿和巴西萨马科矿等发生尾矿溃坝事故。

 

  该准则出台时,国际矿业协会、ICMM、投资者和环境保护规划组织共同召集的全球尾矿企业审查,准备推出首部全球尾矿标准,以更安全地管理尾矿储存设施。

 

  报告发现,目前的行业标准,包括2019年发布的《全球尾矿标准》草案,没有充分保护社区和生态系统免受失败的影响。

 

报告显示,尾矿坝悲剧的发生趋势是允许矿业公司牺牲安全以削减成本、控制审计师和压制工人异见的结果。报告声称,只有在社区同意的情况下,才能建造和管理尾矿储存设施,尊重人权和土著人民的权利,采用现有的最佳技术和做法

  报告显示,尾矿坝悲剧的发生趋势是允许矿业公司牺牲安全以削减成本、控制审计师和压制工人异见的结果。

 

  报告声称,只有在社区同意的情况下,才能建造和管理尾矿储存设施,尊重人权和土著人民的权利,采用现有的最佳技术和做法。

 

  准则包括,国际安全协议必须独立于公司控制,必须通过积极参与工人、社区和民间社会的多方利益有关者进程来制定。

 

  报告认为,尾矿坝的强标准必须确保公司治理最高层的财务保障和问责制。

 

  报告发现,公众参与决策和可靠的举报人和申诉机制是必要的,以确保社区和工人能够不产生任何后果地发出警报。

 

  “我们需要关于尾矿安全的独立指导方针。”巴西布鲁马迪尼奥的阿索西亚尼亚-达扬加达公司的卡罗莱纳·德莫拉说。“我们迫切需要管理矿山含毒废物大坝的指导方针和法规。我们希望布鲁马迪尼奥的案例成为全世界采矿业的一个里程碑和转折点。”

 

  “各国政府和国际机构需要紧急采取行动,执行这16项准则,以结束全世界的尾矿故障。行业自律不会提供足够的保障。必须对这个全球性问题做出强有力的全球反应,将安全放在第一位。”加拿大矿业观察公司乌戈·拉波因说。

56.9K