当前位置:矿业>国际

全球定位系统如何服务澳洲采矿业

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-12-30作者:林永飞/译


  定位数据是许多现代技术的基本组成部分,包括智能手机的GPS跟踪、飞机和海上船只的导航系统以及连接城市和地区的运输管理基础设施。

  SBAS(即星基增强系统)通过增强全球导航卫星系统(GNSS)信号,为整个澳大利亚及其海域提供更准确的卫星定位能力。这种改进的定位技术将提供以前昂贵的服务,并且仅限于特定区域和细分市场。

 

  与现有服务的区别

 

  SBAS技术与现有定位服务有何不同?澳大利亚地球科学公司发言人哈拉德森(Dominique Haraldson)说:借助SBAS,无需移动电话或互联网覆盖即可接收准确的定位信息。SBAS将通过对地静止卫星向用户发送定位数据,这意味着澳大利亚陆地和海洋区域的任何人都将能够获得更准确(10至50厘米)和可靠的定位数据。”

  SBAS通过纠正信号测量误差并提供有关信号完整性、准确性、可用性和连续性的信息,提高了通过GNSS传送信息的可靠性和准确性。

 

  追踪卡车以应对车辆停机

 

  哈拉德森说,该技术最初是为航空航天开发的,该技术可以在未来30年内为澳大利亚的采矿业带来巨大的经济利益。

  采矿业可以从改进的卫星定位数据中受益的一个领域是跟踪包括车辆在内的基本设备。较大的矿场通常在关键设备(例如装载机)上使用高精度GNSS卫星系统,但在较小而不太关键的设备上则没有。

  SBAS使得矿业公司可以进行更精确的跟踪,从而确保对在采矿作业中使用设备的位置和方式进行更好的控制,进而提高矿用运输卡车的效率,为采矿业节省5.77亿澳元。同时,对大型设备的追踪还可以防止现场事故(例如车辆碰撞)。

  通过提高采矿公司的定位能力,操作员可以更快地定位闲置设备,通过更有效的设备管理和维护来节省时间和资源。据估算,借助SBAS可以避免20.5万小时的运输卡车车辆停机时间,从而可能在30年的时间里节省1.3亿澳元的运营成本。

 

  确保勘探和生产效率

 

  矿业公司还可以使用SBAS提供的经过改进的定位数据来帮助建立矿场以及勘探和探矿活动。定位在整个采矿生产链中的所有活动中都扮演着重要角色,包括对矿床的定位、钻探活动以及对环境和文化敏感地区的保护。

  SBAS提供的精确定位技术将通过更好地定义当前或未来采矿边界的位置,实现更高效的采矿作业。

  改进的定位软件可以实现快速准确的地质制图,可以轻松地将其转换为地质模型,从而提供更高分辨率的地图来确定钻探和爆破参数。这样可以更好地控制爆破,使碎石更加均匀,进而可以改善挖掘条件并提高设备生产率。

 

  潜在利益产生大量政府投资

 

  SBAS可以帮助矿山生产的另一种方法是通过加强材料管理。精确的定位与装载机操作员的机载可视化系统相结合,可以为矿石类型提供更准确的边界,避免了水分含量高或与粘土大量混合的矿石,并可能影响矿石加工厂的效率。

  调查显示,采矿公司可以通过更好地进行物料管理来节省6.36亿澳元的运营支出,从而在30年内额外生产6400万吨铁矿石。

  “在2018年~2019年度联邦预算中,澳大利亚政府宣布投资2.25亿澳元,以实现对澳大利亚的精确定位。”

  这些对采矿业的潜在好处为澳大利亚政府大规模投资实施SBAS提供了巨大的可能。哈拉德森说:“在2018年~2019年度联邦预算中,澳大利亚政府宣布投资2.249亿澳元,以实现对澳大利亚的精确定位。其中,1.61亿澳元的资金支持SBAS的发展,另外还有6400万澳元专用于通过国家定位基础设施能力升级澳大利亚的地面网络。”

56.9K