当前位置:矿业>国际

赔了?赚了?一起黄金收购引发争议

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-12-19作者:李冈锋


  11月25日,柯克兰莱克黄金(Kirkland Lake Gold)宣布,发新股收购德图尔黄金(Detour Gold),相当于49亿加元,较消息公布前一天的股价有24%的溢价。

  但是这单收购却引来很多争议。

 

  宣布收购后,股价急跌

 

  首先,在西方的矿业界眼里,通常一家上市公司的股价表现,代表市场是否认可你这家公司、你的项目和管理层的能力。(见表1)

  以柯克兰莱克黄金股价近年表现来看,说它为一个行业里的典范绝不过分。公司的旗舰项目在澳大利亚维多利亚省的福斯特维尔(Fosterville)矿,2019年前9个月产量为43万盎司,同比增加84%,全部维持成本(AISC)每盎司仅306美元,主要是因为品位奇高(储量平均品位16.7克/吨)。

 

  福斯特维尔金矿

 

  说福斯特维尔金矿是全球最好的金矿之一绝不为过。因此,纵使柯克兰莱克黄金2019年全年产量预计仅81万盎司黄金,但在全球金矿行业的市值里,柯克兰莱克黄金今年有望首次跳进十大。因为巨大的毛利,股值自然也比其他同行高很多。

  收购消息宣布前,柯克兰莱克黄金高层说:“我们不会盲目收购,犯在上一个周期很多同行都犯了的错。”可是一个月后却竟然宣布收购案,而柯克兰莱克黄金在宣布收购后股价急跌12%,证明市场对这单交易不喜欢。为什么收购德图尔黄金会引发争议呢?我们来看德图尔黄金的资产质素。

 

  成本高升,拉低市值

 

  德图尔黄金的项目是位于加拿大安大略省的德图尔湖项目。它是一个巨大的露天开采项目,每年产量约57万盎司黄金,总资源量更多达2000万盎司黄金,足以供应超过20年的产量。可是项目有个严重问题,全部维持成本高达1250美元。大家都知道,维持成本并不是最终的生产总成本。因此这是个量大,但生产成本高的项目。其中原因,项目平均品位仅0.996克/吨。

  因此,很多股东和市场都不喜欢这单交易。要是收购了德图尔黄金,柯克兰莱克黄金便从一家高毛利的黄金生产公司,变成一家普通的黄金矿业公司了,从而股值将会出现急跌。很多人担心,柯克兰莱克黄金是在走以前很多矿业公司都犯的错路——以不合理的价钱收购质素不咋地的项目。就连柯克兰莱克黄金的前主席、著名资源行业投资人兼公司股东之一的艾瑞克·斯普罗特一开始的时候,也说不肯定会不会赞成收购通过(不过后来他改口说赞成)。

  首先,收购德图尔黄金有两个好处,第一个是马上能大幅增加柯克兰莱克黄金的资源量和产量。合并后,柯克兰莱克黄金的每年产量能再提高约30%,至每年150万盎司,但整体的生产成本也必定大幅上升。

  第二在金价的大牛市里,高生产成本的项目一般会有更大的估值重组空间。所以,笔者认为表面上,收购德图尔黄金并不一定是坏事。

  最大的问题是出价,笔者拿今年一些金矿收购的代价作比较。(见表2)

  资源的质素越高越值钱,这点不用怀疑。资源的质素是多方面综合的,包括项目的地区安全性、品位、开采成本、毛利等。德图尔黄金的优势是资源量巨大和项目处于比较安全的加拿大,但个人认为,柯克兰莱克黄金出的价太高了。如果被收购代价除以黄金资源总量大减一半至大约每盎司115加元才比较合理和具增值空间。

  市场有传,这次收购是柯克兰莱克黄金受股东约翰·鲍尔森的压力去做的。作为德图尔黄金的股东,约翰·鲍尔森跟管理层有严重分岐,曾要求公司卖盘(传有跟巴里克谈过)及更换管理层,最后也不得要领。今年德图尔黄金的股价表现如此之好,除了因为金价走势外,也必有很多人知道这家公司是继续待卖的。

  其次有人担心Fosterville现时高品位的矿石,可能到2022年以后便开始采完了,剩下的只是较低品位的。当然这预料会否成为现实很大程度也需要视乎柯克兰莱克今后的勘探发展如何,能否找到其他高品位的矿脉,但这本就是矿业的宿命,资源永远是开发一吨少一吨。但这也解释了为什么柯克兰莱克急需在本身享有高股值的时候去作重大的收购。

  将来交易通过后,假如德图尔湖项目能成功控制和降低成本,再加上如果将来金价大升(比如到每盎司1800美元以上),那说不定柯克兰莱克黄金股价出色表现的传奇能够持续。个人认为柯克兰莱克黄金管理层以往表现实在太出色,因此当市场对其抱有怀疑时,他们头上依然带有光环,偏向相信也许他们这个决定是对的。但数字骗不了人,以每盎司200多加元的资源量去收购一个低品位的露天项目,无论将来金价走势如何,他们这单交易也一定是付多了。

 

  相关链接

  2019年并购形势仍然较为激烈。除了柯克兰莱克对德图尔的收购,比较著名的还有:

  1月,纽蒙特矿业公司和加拿大黄金公司签订最终协议,纽蒙特以换股加现金的方式收购加拿大黄金公司所有股票,交易价值100亿美元。

  2月底,巴里克欲以178亿美元的全股票收购要约欲强行收购纽蒙特。

  3月,纽克莱斯特公司宣布以8亿美元的价格收购加拿大帝国金属公司铜金矿。

  11月底,澳大利亚演进矿业公司同意以3.75亿美元现金从纽蒙特手中收购加拿大红湖金矿综合体。

  12月初,紫金矿业集团同意以13亿加元收购加拿大大陆黄金公司。

56.9K