当前位置:矿业>国际

黄金人谈“世界一流”

陈玉民:必须成为集团未来发展的行动指南

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-20作者:山东黄金集团有限公司党委书记、董事长 陈玉民


  牢固树立“资源是不可撼动的根本利益”的资源观和“做优做多”的发展理念,以“资源储备跃居全国黄金行业第一”为目标,坚持内探外购,立足国内、放眼海外,在更广阔的空间获取资源、赢得未来。

 

  党的十九大报告强调要加快完善社会主义市场经济体制,特别是对于已经迈入改革深水区的国有企业,指明了未来的航行方向,“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。”

  这一要求与山东黄金集团“十三五”战略规划高度一致,必须成为集团未来发展的政治纲领和行动指南。

  要坚持科技创新,秉持生态矿业,是集团长效发展的坚强双翼。要瞄准国内外科技前沿,突出行业关键共性技术、前沿引领技术和颠覆性技术创新,在深部资源勘查、深井建设、尾矿无害化处理、智能矿山建设等方面突破掌握一批战略性、前瞻性、全局性的特大、重大关键技术。自觉恪守“生命至上、安全第一”的安全观,“用心守护绿水青山,用爱造福地球家园”的生态观,抓牢抓实安全生产,尽心竭力保护生态环境。推进矿山资源节约与环境保护,留住蓝天白云,守住青山绿水。

  要积极拓展发展新空间。牢固树立“资源是不可撼动的根本利益”的资源观和“做优做多”的发展理念,以“资源储备跃居全国黄金行业第一”为目标,坚持内探外购,立足国内、放眼海外,在更广阔的空间获取资源、赢得未来。坚定走出国门,加快国际布局,全面搭建与巴理克黄金公司等世界一流矿业企业的对话机制,深化与摩根士丹利等投行咨询中介机构的战略合作。紧跟国家“一带一路”战略步伐,以营商环境较好、金矿带集中分布的加拿大、美国、澳大利亚、俄罗斯以及中亚、南美为重点区域,加快实施海外项目并购,确保每年都有并购矿山项目突破。

56.9K