当前位置:矿业>国际

中国黄金报社记者刚果(金)之行BLOG日志

初到非洲·融

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-05作者:《中国黄金报》特派记者 倪金合


  《中国黄金报》采编中心主任倪金合经过长途跋涉,终于踏上了刚果(金)的土地。在这片位于非洲中部、被赤道横穿的大陆上,驻扎着紫金矿业参与“一带一路”建设的两个代表性项目。对于在行业内备受瞩目的这两个海外项目,鲜有来自一线的报道。在政局动荡、疫情严峻的大背景下,倪金合将带着记者的使命和职责,对卡莫阿和穆索诺伊这两个被称为“紫金铜传奇”的项目进行采访报道。

 

两名在卡莫阿北钻探的Titan公司钻探队员。

 

  北京时间8月29日

  启程

 

  准备了一个月,非洲之行从北京时间8月29日开始了。这次主要对紫金矿业集团在刚果(金)的两个项目卡莫阿和穆索诺伊进行采访报道。

  在接到这次采访任务后,一则以喜一则以忧。喜的是这两个项目是紫金矿业乃至黄金行业“走出去”参与“一带一路”建设的标杆工程。作为行业报记者能够对其进行采访报道,感觉是逮到了宝,同时这两个项目虽然多次被国内媒体报道,但真正来自一线的报道几乎没有,作为记者能首先进行采访报道确是幸事。忧的是刚果(金)政局一直动荡不安,且埃博拉疫情也波及该国,对这次去刚果(金)还是有所担心的。但遇到危险便打退堂鼓便不能称其为“记者“了。再加上紫金矿业对这次采访报道的周到安排,所有顾虑最后都被打消了。

  经过一系列的准备——办签证、打疫苗、阅读相关材料,我终于启程了。和我一同参与这次采访报道的有中国矿业报社的首席记者李平,以及紫金矿业宣传部的赖吉辉、刘星两位同志。我和李平从北京出发,紫金矿业宣传部的两位同志从厦门出发,在广州白云机场会合。

  飞机北京时间8月30日凌晨零时从白云机场起飞,经过11个小时的飞行到达埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,逗留3个小时后再飞行4个小时,到达刚果(金)经济重镇卢本巴希。换乘小飞机飞往卢阿拉巴省会科卢韦齐,最后转乘汽车来到穆索诺伊公司。一路经过多次焦急等待、拆包查验,还怀着托运行李不能按时抵达的担心,记者终于在当地时间8月30日下午5时(北京时间8月30日晚上11时)顺利抵达紫金矿业穆索诺伊矿业股份有限公司驻地。

  公司总经理张兴勋向记者简要介绍了公司的基本情况:地处世界第三大铜矿带,拥有矿权面积3.359平方公里。截至2018年底,项目铜金属量147.27万吨,平均品位4.3%。今年4月二期项目投产后,目前已具有年产10万吨铜的能力。

  根据世界银行的数据,刚果(金)人均国民生产总值在各国排名中位置非常靠后,记者一路感受到这个国家的经济还很落后:道路崎岖、建筑破败,很多人衣衫褴褛,离现代化还很远。但进入穆索诺伊驻地的第一个感受是“回到了熟悉的世界”。这里不仅道路整洁干净、建筑错落有致,更重要的是在这里工作的当地员工穿着统一的紫金制服,脸上有一种融入现代世界的气质,与驻地外的当地人有明显的不同。显然,紫金已经深刻改变了他们。

  目前,穆索诺伊目前拥有员工1700余人,其中本地员工就有1400余人。当地员工的收入远远高于当地平均水平。这影响的不仅是一个员工,更是一个个家庭,还造就着一个步入现代工业文明产业工人。

 

  当地时间8月31日

  篝火派对

 

  8月31日上午,记者来到卡莫阿营地。这里距离穆索诺伊20多公里,由于车况不好,我们走走停停1个小时才到达。

  卡莫阿属于热带雨林和热带草原过度地带,草木丰茂。卡莫阿的项目建设者尽最大可能保留了原来的自然景观。营地内既有参天大树,又有非洲草原上常见的一人多高的蚁巢,还有蜥蜴等各种小动物在营地内自由爬行。这不仅让营区有一种别样风味,更体现了卡莫阿建设者与自然融合共生的理念。

  在营区,记者体验到的不仅是人与自然的融合,还有人与人之间的融合。太阳西下,大家结束了一天的工作,聚在一起参加篝火派对。来自不同国家、不同肤色、具有不同文化背景的卡莫阿建设者,围坐在篝火旁边,或小酌一杯,或大快朵颐。大家面带微笑,互致问候,谈天说地,谈古论今。谈笑间,收获的不仅是友谊,更有理念的互鉴、思维的沟通和人心的融合。

  对于一个国际化项目,卡莫阿建设者认为,他们只有相互尊重、相互接纳、相互学习、相互融合,才能组成一个大家庭,为了一个共同的目标而奋斗。

  记者身临其中,感受到的不仅是民心相通的暖意,更认识到,考验一支国际化团队的不仅是专业能力,还有对不同文化和理念的理解能力、包容能力,进而形成向心合力。

  祝卡莫阿的建设者好运!

 

  当地时间9月1日

  农业教学点

 

  9月1日,记者参观了卡莫阿营地。营地内有一片农地,这里种植有香蕉、菠萝、大葱、玉米。两个塑料大棚里,绿油油的大白菜长势喜人。这片农地是卡莫阿公司带动当地人致富创业的孵化项目之一。农地由卡莫阿的当地员工维护,附近社区的民众可以参观学习。学会了这些农作物的种植方法,当地人可以增加收入。

  在卡莫阿项目的矿权范围内,有大大小小29个村庄。农业是卡莫阿带动当地经济发展的一个重要项目。卡莫阿营区的农地更像一个农业教学点。目前,他们为当地社区居民清理了约500公顷耕地,帮助他们大规模种植农作物。

  在卡莫阿,这样的社区扶助项目还有很多。过去人们取水可能要走好几公里,卡莫阿为他们钻水井、配备水箱,解决他们的生产、生活用水。同时他们还对当地社区居民进行裁缝、养鸡、养鱼等技能培训,并建起砖厂培养他们的创业理念。

  卡莫阿非常重视当地的教育。目前公司已为当地社区建成了三个学校、翻新了两个学校。卡莫阿的建设者认为,要长期运营项目并获得当地人支持,就要吸纳当地人员就业,而通过教育提高他们的文化素养就显得尤为重要。卡莫阿的长远考虑值得赞赏。

  随着中国企业越来越多“走出去”,如何获得项目所在地区的支持显得越来越重要。卡莫阿的建设者认为,企业的所有者可以变化,但企业所在地的主人永远是当地人。企业只有真心诚意为当地社区的发展谋未来,才能获得当地人支持,并成为企业的最坚定支持力量。

56.9K