当前位置:矿业>国际

1亿盎司黄金争夺战

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-08-23作者:李冈峰


  加拿大魁北克省有这样一条断层带——凯迪拉克断层带,从20世纪初开始至今,该断层带上已经生产了超过1亿盎司(3110.03吨)黄金。诸多大牌黄金矿业公司在该带上有黄金项目。

  目前,凯迪拉克断层带的众多项目中,总黄金资源量已接近5000万盎司黄金。这是否仍是一个有着1亿盎司黄金潜力的“富矿”呢?

  无宝不落的奥西斯科矿业优秀管理层和阿格尼克鹰矿业公司都极为重视在该地区的运营,相信该区尚未开发的潜力,会比我们想像中的大。

  无论如何,资源争夺战已经打响了。而他们之间的收购与争夺或许能让中国企业在“走出去”时有更好的策略与准备,因为知己知彼方能百战不殆。

 

制图/孔钊

 

  2019年5月,加拿大上市的勘探型公司亚历山大(Alexandria Minerals,加拿大上市编号AZX)管理层宣布,加拿大上市公司尚特雷尔(Chantrell Ventures)提出股换股全购AZX的意向,折合相当于AZX每股0.04加元,即较过去五个交易天的成交量加权平均价溢价18%。

  数星期后,阿格尼克鹰矿业公司(Agnico Eagle Mines)出手提供更好的全购方案,但却再度被尚特雷尔第二次的收购方案超越了。

  在短短的两个月里,亚历山大在两家公司的争夺下,股价和市值都翻了一番。究竟亚历山大有什么价值?这件事的背后反映着什么?

 

  并购大战

 

  亚历山大2005年于加拿大上市,公司的旗舰项目是为于加拿大魁北克省的凯迪拉克断层带(Cadillac Break),是2007年跟Cambior和Aur Resources分别收购和整合的。项目位于凯迪拉克断层带上,长35公里。整个凯迪拉克断层带从20世纪初开始至今,已经生产了超过1亿盎司(3110.03吨)黄金。

 

亚历山大蒸发了很多财富

 

  经过多年的努力,亚历山大也只是计算出100万盎司(31.1吨)黄金的总资源量(平均品位超过1.5克/吨),而且这100万盎司黄金,还是三个蕴藏的总和。

  跟很多小型勘探公司一样,很多小股东原本只打算短炒结果无奈变成长线投资者。主要原因除了国际金价在2011年至2015年之间处于熊市外,还与市场对矿业板块失去热情、亚历山大管理人员的失误有关。

  对于买入亚历山大股票不久的投资者,他们的救赎于2019年5月出现了。一家名叫尚特雷尔的上市公司建议以股换股的形式,收购亚历山大整家公司。尚特雷尔的背后班子,便是2014年时作价39亿加元将加拿大马拉蒂克(Malartic)金矿卖给雅玛纳(Yamana Gold)和阿格尼克鹰矿业公司的联营的奥西斯科矿业(Osisko Mining)。

  奥西斯科矿业为自己和股东大赚一票后,2015年趁着金矿业市场情绪触底重出江湖。他们先透过控制了一家空壳的上市公司,再跟另外数家有项目但缺资金的勘探公司合并,成为了现在的奥西斯科矿业。现在这家奥西斯科矿业的旗舰项目,是位于加拿大魁北克省的意外之湖(Windfall Lake)。

  尚特雷尔的收购条件,相当于亚历山大每股0.04加元,较消息公布前的收市价0.03加元高33%。假若收购亚历山大成功,奥西斯科矿业会将一些现金,和意外之湖以外的其他项目,一并注进尚特雷尔公司里,并改名为O3矿业。单看名字,就知道这家公司是代表他们寄望O3是他们第三次的成功。

  可是奇怪的事情却发生了。虽然亚历山大被溢价收购,但复牌后股价却没有跟被收购价收窄,维持在0.03加元,反映市场对这单交易没什么憧憬。首先很多股东和散户都在高位买进亚历山大股票,因此无论收购价是0.04加元、0.05加元还是0.06加元,对他们的意义都不大;但是假设收购交易获通过,这可是33%的套利空间啊!笔者就在复牌后第二天买入亚历山大股票,原本以为要花每股0.035加元,结果能在0.03加元买入也感到意外(后来因为有资金上的需要,笔者0.05加元全部卖出,不到一个月回报67%)。

  事实上这33%的套利机会从消息公布后(5月14日)开始,一直维持至6月11日,差不多整整一个月的窗口,当中还有些时候交易股价更跌至0.025加元,笔者也真不明白那些卖掉股票的是怎么想的。但对被具溢价收购的消息没有刺激股价上升的现象,笔者认为是市场已经放弃了金矿股板块的一个证明。

  到了6月13日,作为一直都持有亚历山大8%股权的阿格尼克鹰矿业公司加入战团,表示愿意以每股0.05加元现金,或现金加阿格尼克鹰矿业公司股票的收购方案向亚历山大提出全购。市场终于开始关注起亚历山大的交易,并且开始研究凯迪拉克断层带的潜力。同时大家都在猜奥西斯科矿业会否提出更高价的收购方案。

  阿格尼克鹰矿业公司认为收购亚历山大能进一步整合集团在该区附近的土地,长远能产生协同效应。阿格尼克鹰矿业公司的勘探高级副总裁阿兰·布莱克博恩便就收购表示:“阿格尼克鹰矿业公司已经跟亚历山大拥有多年的关系,包括作为策略股东和2014年时向对方购入Akasaba West项目。阿格尼克鹰矿业公司认为亚历山大的地段包含具大的资源发现潜力,特别是我们的金盛矿(Goldex)就在他们项目附近,必能产生协同效应。”金盛矿是一个地底开采金矿,2018年生产了121167盎司黄金,现金成本646美元。

  不负市场期望,奥西斯科矿业果然在6月27日提出优化收购案,还是以股换股,但收购价相当于0.07加元。市场对亚历山大的热情进一步提高,令到股价也升至0.07加元,套利机会终于消失。阿格尼克鹰矿业公司的提案也已经达到时限自动放弃。

  短短两个月,两家公司为了争套亚历山大,令这家公司的股价和市值,都翻了一番,从0.03加元升至最高0.07加元,回报率133%。纵使买了亚历山大股票很久的股东很有可能还是在亏损状态,但他们还能寄望将来O3的股价水涨船高,减低在亚历山大身上的损失。

 

  并购事件的启示

 

  首先这说明北美上市的金矿股,特别是勘探型的,价值被市场低估。一家矿业公司,特别是勘探公司,除非基本因素得到重大改变(比如钻孔探得很好的矿化),否则一家公司的合理值,绝无可能在短时间内翻一番。阿格尼克鹰矿业公司和奥西斯科矿业的人一定做足功课,知道亚历山大的真实估值及潜力,才会出价争夺。甚至于,理论上他们出的价一定比亚历山大的实际价值还要低,不然买回来还有什么油水?

  笔者经常用金价对北美金银矿股指数去做对比,反映相对金价而言,贵金属股票的股价是在什么水平。简单来说,比率越高,代表矿业股相对金属的价值越低。

 

金价和北美矿业股指数比率

 

加拿大魁北克意外之湖区域金矿

 

  早前国际金价在每盎司1400美元水平横行时,金价对北美金银矿业股指数这比率是16.8倍。之前当国际金价在每盎司1400美元水平时,已经是2013年的事了,而那时候这比率,才12~13倍。这反映纵使金价在同样水平,但现时市场对北美金矿股的兴趣比2013年时低很多。

  奥西斯科矿业很有投资眼光。他们当年买下持有意外之湖项目的鹰山矿时,鹰山矿的市值才1000万加元。经过他们数年的增值,现在奥西斯科矿业的市值已超过100亿加元。

  经过一轮收购合并后,现在意外之湖地区就只剩下奥西斯科矿业和博泰乐(Bonterra)两家公司。目前虽然两家公司的黄金总资源量达420万盎司(130.63吨)黄金(奥西斯科矿业占300万盎司),但笔者相信这个地区,还有黄金资源在等待被发现,而这个地区最终的整合者,很有可能为科克兰德湖黄金公司(Kirkland Lake Gold)。

  相对意外之湖来说,凯迪拉克断层带地区的基建较为发达,因此开发成本比较低。而且既然奥西斯科矿业看中了亚历山大,那他们对这区的资源发展潜力有多高,也可想而知。最后除了收购亚历山大外,O3还同时跟在加拿大和澳洲上市的查里斯黄金(Chalice Gold)达成协议,发股票给查里斯黄金换取其在该区附近100%的项目权益,相当于1200万加元。查里斯黄金在那项目的黄金总资源量约20万盎司黄金(平均品位4克/吨),相当于每盎司黄金的收购价为60加元。

  奥西斯科矿业会继续发展意外之湖为其旗舰(和公司里唯一的)项目,而且明显地是在等待被收购。另一方面O3虽然承接了奥西斯科矿业手上的其他项目,但明显地其发展中心是在凯迪拉克断层带。近期在这地区从事勘探的矿业公司股价都开始水涨船高,备受市场关注,看哪家会成为O3的下一只猎物。

  经过多年的死气沉沉后,北美的黄金矿业股票板块,除了需要金价大升外,还需要一些好故事来吸引市场的资金重新对这行业的关注和热情再次点燃起来。

笔者(左)与查里斯黄金主席的合照。

 

  (作者系路孚特GFMS贵金属高级分析师)

56.9K