当前位置:矿业>国际

中信泰富的实时车(船)队管理

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-22作者:谭向杰


  数字技术正在把人类的工作提升到新的价值链,把人们从矿井和卡车舱里解放出来,进入恒温的远程操作中心。今天,一些矿业巨头已经拥有了远程、高技术运营中心数据采集传感器、无人机和自动驾驶卡车和火车,未来的矿业将更智慧、更优化、更快捷、更安全。为此,我们介绍了正在用数字技术改变传统矿业的三个案例。

 

  中信泰富矿业是在中国香港上市公司中信股份的全资子公司,总部设在西澳大利亚州首府珀斯,负责管理建设和运营中澳铁矿项目。该项目包括采矿、选矿及港口运营,为中信泰富特钢厂和中国其他钢厂提供长期稳定优质的原材料。

  2017年7月,互联网汽车管理服务提供商思爱普(SAP)公司开发的车辆洞察(SAP Vehicle Insights)软件,接入中信泰富运营系统,中信泰富也由此成为亚太地区第一家采集、储存和分析运输数据的企业。通过此技术,中信泰富对位于皮尔巴拉地区(Pilbara)投资规模达96亿元的中澳铁矿项目(Sino Iron Project)的运输车(船)队进行移动互联监控。

  中信泰富信息服务中心总经理瑞·阿基米德(Ray Achemedei)说:“我们矿山的运营覆盖范围达40到50平方公里,通过人工监控由230个不同车辆组成的车队简直是一个噩梦。”

  在车辆上安装传感器并与车辆洞察(SAP Vehicle Insights)软件匹配后,以前在几十平方公里范围内维护、调度车队的日子终于一去不复返了。如今,车辆信息是自动采集和报告的,即使司机忘记了早期的警报,控制中心也可以通过引擎报警器提醒司机,驾驶卡车进行紧急作业。

  公司可以看见在一个地方停止不动的车辆有多少,从而通过数据对车队的规模进行优化,这意味着更低的维修费用和燃料费用,从而降低企业的资本投入和生产费用。这方面还存在不小的潜力可挖。”

  阿基米德介绍,不远的将来,这套软件还要扩展应用到矿山发电机、照明装置等设备,从而使跟踪、续加燃料和紧急情况下启动等变得的更容易。

56.9K