当前位置:矿业>国际

阮苍:未来5年澳黄金产能预计下滑

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-06-21作者:张伟超


  6月10日至11日,由新加坡贵金属市场协会主办的第三届亚太区贵金属峰会在新加坡举行。来自东南亚国家政府、国际性的贵金属交易所、协会组织、金融机构,以及黄金产业链企业的近400名代表出席峰会。

  2天的会期主要围绕亚太区贵金属基础发展与相关政策变化、改革贵金属的供应链、区域间互联互通与合作共赢等话题展开深入探讨和交流。本期将参加峰会的嘉宾分享的精彩内容呈现给读者,以拓展其对黄金海外市场的思考维度。

 

 

  “2019年至2024年,澳大利亚预计减少153吨黄金产量。”6月10日,澳大利亚政府工业创新与科研局经济师阮苍(Thuong Nguyen)在亚太区贵金属峰会上表示,澳大利亚黄金产量在2020年达到峰值347吨之后将下滑,到2024年会降至241吨。

  2018年,澳大利亚黄金产量315吨,继中国之后为世界第二大黄金生产国,其产量占全球黄金产量的9.4%。其中,有两个澳大利亚黄金生产商跻身世界前二十大黄金生产商。相比加拿大、南非、美国等国家,澳大利亚黄金生产具有较大竞争力,其每盎司黄金总维持成本742美元,低于804美元/盎司的世界平均水平。

  “但是,我们黄金生产优势不如中国、俄罗斯和墨西哥,因为这些国家的劳动力成本更低。预计未来5年,我们全球黄金产量第二名的位置,可能会被俄罗斯超过,但是澳大利亚仍然是全球最大的三个黄金生产国之一。”阮苍说。

  阮苍结合美元黄金与澳元黄金的走势,预计未来5年,黄金价格上涨趋势是持续的。

  阮苍指出,澳大利亚依然有当今世界上最多的具有经济意义的黄金资源,即1070吨,占世界具有经济意义的黄金资源总量的18%,按照2018年的开采能力,可以持续开采30年。面对良好的发展机遇,澳大利亚政府正在加大矿产资源的勘探投入,鼓励和支持企业、专家在澳大利亚勘探地下黄金资源。

56.9K