当前位置:矿业>国际

打造湖南黄金海外开发新高地——湘金国际投资有限公司发展纪实

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-01-30作者:杜时雨


  湘金国际5年成绩单

  5年累计完成进出口贸易额超过1.2亿美元,实现贸易利润超过500万美元。

  占有了墨西哥拉菲钼矿60%股份,累计完成海外项目投资2840万美元。

  多次海外资源考察及政务考察,收集了大量的海外资源信息。

 

湖南黄金集团党委书记、董事长黄启富与墨西哥州州长会面。

 

  顺应时代发展要求,融入新一轮国企改革大潮,2006年4月,湖南黄金集团(时名“湖南金鑫黄金集团”)在省委省政府的大力支持下顺利挂牌成立,开启了湖南省黄金工业发展的壮阔前景。

  湖南黄金,从最初的整合省内资源,到积极拓展国内资源,从成立之初一路发展壮大,短短几年时间,湖南黄金一跃成为国内第五大产金公司、全球第二大产锑公司,在全国黄金行业发出了湖南黄金的铿锵之声。

  然而,承载着“敢为人先”与“忠诚担当、求是图强”湖湘精神的湖南黄金,逐梦之旅绝不止于中国市场,它的目标,将是更为宽阔的国际市场。

  2013年金秋,国家主席习近平提出“一带一路”倡议,这一构建人类命运共同体的伟大实践,掀开了世界发展进程的新一页,也为湖南黄金积极拓展海外资源、迈向国际化道路、进一步做强做优做大提供了良机。

  湖南黄金集团党委领导审时度势,果断决策,为谋求海外发展,积极投身国家“一带一路”海外发展战略,2013年10月,湘金国际投资有限公司顺应历史之潮在香港成立。

  紧扣湖南黄金集团关于海外发展战略,湘金国际按照“资源聚焦、产投结合、适度多元”的发展要求,围绕矿产品国际贸易和矿业投资业务,坚持“以投资带贸易,以贸易促投资”的工作思路,积极开展工作,致力于湖南黄金集团国际化战略的投融资平台和矿产品资源整合平台建设,发挥了积极和重要作用。

 

  坚持党建引领,筑牢国企“根”与“魂”

  习近平总书记指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。

  湘金国际深刻理解党建引领的重要性,公司成立之时同步建立了党的组织,注重发挥党支部的领导作用,坚持融入中心抓党建,抓好党建促发展,坚持建强基层党组织不放松,确保“企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里”,充分发挥了党组织把方向、管大局、保落实作用,为公司做强做优做大提供了坚强组织保证。

  5年来,公司法人治理结构和党组织建设不断完善,党风廉政建设不断跟进,管控体系不断完善。

  5年来,公司各项制度进一步健全,组织生活进一步规范,“五化”建设得到大力推进。

  5年来,公司党员干部队伍进一步团结稳定,员工队伍思想教育方式进一步多样化,全员的知情权、参与权、选举权和监督权进一步得到保障和落实,员工的归属感和荣誉感进一步增强,公司凝聚力、战斗力进一步得到提升。

 

  顺应“一带一路”,推进海外投资和矿产品国际贸易

  湘金国际顺应国家“一带一路”倡议,一方面不断扩大矿产品国际贸易规模,一方面积极发挥海外发展桥头堡和桥梁纽带作用,同时在湖南黄金集团的指导下,在注重风险可控的基础上,加大海外资源拓展力度,积极谨慎地开展海外项目投资。

  5年来,公司通过购买庄胜黄金30%股份投资了厄瓜多尔里约布兰科金矿项目,重组了墨西哥三牧矿业可变资本有限公司,占有了墨西哥拉菲钼矿60%股份,累计完成海外项目投资2840万美元。

  5年来,公司本着“创业者”心态,开展了以矿产品为主的国际贸易,开拓了厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、尼日利亚、塞拉利昂、俄罗斯等国的矿产贸易,国际贸易从无到有,贸易品种不断增多,贸易规模不断扩大,贸易利润逐年增长。5年累计完成进出口贸易额超过1.2亿美元,实现贸易利润超过500万美元。

  5年来,公司积极配合集团完成了多次海外资源考察及政务考察,收集了大量的海外资源信息,为湖南黄金集团更多地了解海外矿产资源市场、发现投资机会创造了条件。同时促成了湖南省商务厅以湖南黄金为主体成立了墨西哥商务代表处,多层次全方位在海外推广了湖南黄金品牌。

  5年来,公司在推进发展的同时,培养了一支高素质、能吃苦、敢担当的专注海外投资与国际贸易的年轻化国际人才队伍。

 

  面对未来,顺势而为,勇于担当献

 

湘金国际执行董事、总经理袁圣祥带队赴乌干达考察项目。

 

  湘金国际承担着湖南黄金集团“十三五”规划海外拓展目标的重要任务,发展的好坏将直接影响到集团“十三五”规划的实现。

  幸福都是奋斗出来的。实现公司发展,实现集团目标,需要持之以恒的奋斗。展望未来,公司上下信心满怀,领导班子勇于担当,员工队伍团结稳定,目标已瞄准,行动已跟上,湘金国际的美好蓝图,放眼可望。

  公司抓牢国际贸易,以扩大贸易促利润增长。湘金国际必须提振国际贸易,依靠扩大贸易规模促进企业利润的增长。该公司认为,随着国际贸易透明度越来越高,贸易暴利时代一去不复返,要想在全球经济大融合中立稳站久,必须适应市场变化,加强渠道建设,充分发挥自身优势,促进贸易平稳发展。第一,要紧抓进口贸易工作,以矿产品进口贸易为主线,抓大单、长单稳贸易量,强化风险控制措施,确保外贸利润稳步增长。第二,要积极推进出口贸易业务,拓展与矿业相关产品如矿山设备、矿产药剂等的出口,充分利用厄瓜多尔、墨西哥基地优势,拓展其他非矿类产品出口,将公司逐步打造成为进出口业务综合服务平台,更好地服务于湖南黄金集团发展。第三,要继续推进合质金进口加工贸易,为湖南黄金集团黄金深加工项目寻求稳定的海外原料渠道。

  公司抓好海外投资,以项目建设促长远发展。海外项目投资是湘金国际谋求更大发展的促进力量,抓好海外项目,既是集团积极占有海外资源的战略目标,也是湘金国际自身发展的需要。5年来,海外项目虽有不尽人意之处,但5年的经验积累为后续的各项投资工作的开展打下了良好的基础。他们认为,今后要强化风险意识和防控措施,严守决策程序,稳步推进海外项目。一是要通过发展形成合力,解决在投项目中存在的问题,并充分利用各方优势,加快推进墨西哥工业园相关项目建设,尽快达产达效。二是要把握好新的投资机会及贸易机会,在贸易有较好盈利、投资有回报时,可设立海外投资和国际贸易专项风险资金,加快海外发展。三是要加大海外投资及海外法务的资源配置,不断完善公司的平台功能,逐步将湘金国际打造为专业的国际贸易、国际投资及国际事务处理的平台。

  坚守前沿阵地,以非凡勇气助力湖南“走出去”战略。湘金国际是湖南黄金集团“走出去”战略的“前沿阵地”,在谋求自身发展、助力湖南黄金集团实施国际化战略的同时,更要注重继续发挥湖南黄金集团乃至湖南省政府驻海外发展的桥头堡和桥梁纽带作用,坚守“阵地”,树好国际形象。

  一方面,要以非凡的勇气继续深化与外国政府部门的对话交流,做好国情民情、投资环境、产业政策等多方信息的收集,与海外同行、华商组织做好沟通交流,广交海外朋友,共谋合作发展。

  另一方面,要积极配合湖南黄金集团、湖南省政府做好海外政务与资源考察,为集团更多了解海外矿产资源市场、发现投资机会创造更加有利条件,更加助力湖南省委省政府“创新引领、开放崛起”和“引进来、走出去”战略的贯彻实施,成为省属企业投身国际经济社会、拉动对外贸易投资、展现湖南精气神的一股新力量,进一步多层次、全方位向国际社会推广湖南和湖南黄金品牌。

  百川朝海,流行不止;道虽辽远,无不到者。在湖南黄金集团的正确决策和大力支持下,湘金国际自组建以来紧扣国家“一带一路”,紧紧围绕湖南黄金集团海外发展战略,不断开拓进取、砥砺前行。

  5年来,公司上下积极践行湖南黄金“三创”精神,充分展示了湖南黄金人敢于吃苦、勇于担当、善于作为的良好形象。

  5年来,公司已经建立了较稳定的锑、金、银等矿产品资源供应渠道,国际贸易已经有了大单长单支持,海外投资的矿山资源可靠。

  5年来,公司在南美、欧洲、非洲等地做了大量的资源考察工作,广泛宣传了湖南黄金,提高了湖南黄金在海外的影响力,为寻求新的投资和贸易机会创造了良好条件。

  走进新时代,展现新作为。有湖南黄金集团的正确领导和大力支持,有公司全体员工的共同努力,湘金国际必将开辟出一条符合湖南黄金集团海外发展战略的新道路,为湖南黄金集团做强做优做大、向国际社会传递湖南黄金声音、稳步走向世界融入全球经济、参与构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

56.9K