当前位置:矿业>国际

如何让地下资源尽快变现

--以一家以探矿权项目孵化器模式发展的公司为例

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-01-27作者:李冈峰


  一些矿业公司为了增加自己的存活率会采用探矿权项目孵化器模式(Prospect Generator Model)。该模式的主要内容是,收集多个有潜力项目后先为项目增值,比如土壤取样、历史勘探数据整理,甚至作一些初步钻探公司,然后替项目找一个财力更雄厚的矿业公司去赚取项目权益。

 

  一般而言,一家矿业公司,要先勘探再投产。这要求公司有很高的勘探技术并投入巨大努力外,还需要运气。根统计,全球平均每1000个勘探项目中只有一个项目能成可持续生产矿。因此,单从机会率来看,勘探行业一点不具有吸引力。之所以勘探业能吸引这么多人,是因为一旦成功回报会很丰厚。因此,一些矿业公司为了增加自己的存活率会采用探矿权项目孵化器模式(Prospect Generator Model)。该模式的主要内容是,收集多个有潜力项目后先为项目增值,比如土壤取样、历史勘探数据整理,甚至作一些初步钻探公司,然后替项目找一个财力更雄厚的矿业公司去赚取项目权益。

  笔者在此作一个假设。假如有一个所有权证都齐备的项目,项目所有人没有资金去开发,怎么办?一般是在矿业市场里找有资金且也看好该项目的公司来共同发展。比如甲公司对该项目有兴趣,甲公司一般会付给项目所有人部分现金或股票,然后在合约上注明当甲方在该项目花费300万美元的勘探开支后,便能拥有项目30%的权益;之后甲方再花400万美元勘探开支后,便能进一步赚取40%权益。期间,作为项目的原拥有人是不用付任何开支,直到甲方拥有该目70%权益后,双方才能共同开发,各自以权益比例去支付开支。因此,项目原拥有人是将项目大部分权益出让,转换成用别人的钱去开发项目。这样做的好处是项目原所有者没有资金压力;缺点是项目开发节奏和计划由甲方掌控,而且一旦发现巨大蕴藏,股价和市值的上涨空间没自己全资运作大。

  在加拿大上市的埃夫里姆公司(Evrim Resources)就是一家采用探矿权项目孵化器模式运行的公司。笔者非常看好这家公司。

 

  管理层

  埃夫里姆公司主管勘探的副总经历是艾伦。他曾经发现了墨西哥的埃尔绍萨尔(El Sauzal)金矿(黄金储量约62吨)和在危地马拉发现的旗鱼金银矿(黄金储量约124吨)。公司董事会主席保罗(Paul Van Eeden)以投资加拿大小型矿业股起家,自然清楚投资市场要的是什么,而不会如典型的地质学家那样,认知与投资市场脱节。

  除管理层外,更重要的是埃夫里姆公司有大公司的支持。纽蒙特(Newmont)在2017年7月与埃夫里姆达成战略合作联盟。双方共出资180万美元(埃夫里姆出资30%),一起在全球寻找、开发和发展绿地勘探黄金项目,为期两年。笔者很少看到有一家大型矿业公司会主动找一家小型公司一起合作在全球寻找项目。这应该是对埃夫里姆实力的肯定吧。

  2018年8月,纽蒙特以现金700多万加元购买埃夫里姆6%股权,这是对这家小公司的再次肯定。目前埃夫里姆最大股东的是做矿业很成功的更高矿业(Altius Minerals)。虽然是小公司,但埃夫里姆有很强大背景。

 

  项目

  埃夫里姆的旗舰项目是在墨西哥的夸莱(Cuale)黄金项目。夸莱被认为是浅成低温热液型金矿。该类型的金矿并不常见,而且黄金储量一般比较大、运营时间长、开发成本较低。墨西哥的埃尔绍萨尔就是浅成低温热液型金矿的典型。

  夸莱项目面积230平方公里,拥有公路和电力连接,属基建配套好的项目。夸莱目前还属于前期初步勘探阶段,目前连钻孔也未打过,那为什么它能成为旗舰项目呢?

  原因就是,埃夫里姆在夸莱进行槽探,结果令人鼓舞,甚至超出管理层预期:即使不包括品位异常高的163.31克/吨样本,其他样本平均品位也达到3克/吨,已算非常高。而且从槽探结果看,矿化是连续的。

  虽然槽探一般准确度低,但问题是埃夫里姆2017年4月公布槽探结果,纽蒙特8月便入股了。这应该不是巧合。事实上,埃夫里姆管理层透露,目前已有6家不同的矿业公司参观夸莱项目。参观原因自然是想多了解夸莱项目,以确定日后是否有收购需要。

  槽探结果显示,夸莱从地表到300多米以下都有黄金矿化,最理想的结果(当然需要更多勘探)是成为一个露天矿,那400米甚至更深的地方会是什么情况呢?埃夫里姆透过激发极化法估计地表以下400米以内都是氧化金,400米以下有机会发现更多的黄金。

  埃夫里姆在2018年10月已开始3000米的钻探,但目前结果尚未公布。钻探结果将会令埃夫里姆股价冲上云霄还是下地狱呢?

  再看看埃夫里姆公司其他项目的情况。埃夫里姆原本持有在墨西哥的隐士和库莫巴比金银项目,但将项目100%经营权转给第一银业公司,换取150万美元现金和2%矿区土地使用费。第一银业在很短时间里只钻了12个孔便己初步评估隐士项目的资源量为1200吨白银。据统计,单隐士项目的2%矿区土地使用费便可达3000万加币。当然,第一银业日后在隐士项目和库莫巴比的蕴藏量越大,矿区土地使用费价值就越高,而埃夫里姆认为,隐士项目的资源量有大幅增加的条件。

  在隐士项目附近,埃夫里姆将赛若皮项目不多于80%权益分阶段地转给得科尔矿业。得科尔需要在10年内付埃夫里姆255万美元现金,和在项目花上1650万美元,才能赚取赛若皮项目80%权益。

  另外埃夫里姆将其两个在加拿大卑斯省项目的部份权益转给安托法加斯塔集团。安托法加斯塔需要在10年内在AXE铜金项目上支付5000万美元和为项目提供一个初步可行性研究才能赚取70%权益;另外需要在13年内花3100万美元在Ball Creek铜金项目和为项目提供一个初步可行性研究才能赚取70%权益。虽然年期很长,但一般这类铜金大型项目是非常花钱的,一般小型公司如果自己干,未到投产,就已经将原有股东的权益大量稀释了。

  第一银业、得科尔矿业、安托法加斯塔,都是矿业大公司。笔者以前从未见过有哪家采用探矿权项目孵化器模式的矿业公司,能同一时间与这么多行业大咖合作。

 

  估值

  无论一家公司是否已有盈利,估值都不得不基于一些假设,而这些假设可能对也可能错。笔者假设夸莱蕴藏量达62吨黄金,而且毛利高,那对它的估值应该有溢价;再加上目前隐士项目2%的矿区土地使用费已有商业价值,埃夫里姆股价从目前翻一番是有可能的。但相反如果夸莱的钻探结果不理想,那股价跌穿1加元的机会率是存在的。

  与其他以探矿权项目孵化器模式发展的公司相比,埃夫里姆的项目和其合作伙伴都非常强。在目前全球矿业市场不景气的情况下,有很多采用探矿权项目孵化器模式发展的公司手上有项目,却找不到愿意出钱的合伙人。

  如果夸莱的钻探结果理想,长远来说笔者估计管理层有可能会将夸莱独立拆出来(原有埃夫里姆股东获派发持有夸莱项目的新公司股票),方便单独集资和将来被吞并而铺路。笔者甚至乎有种预感,只要夸莱的钻探结果理想,即使金价受挫,埃夫里姆股价也有可能逆市而上,因为其探矿权项目孵化器模式的性质,很有可能会成为商品投资资金的避难所。

  (作者系路孚特GFMS贵金属高级分析师)

56.9K