当前位置:矿业>环保

让绿色环保理念不断延伸

--中原冶炼厂精炼分厂推进“绿色制造”工作纪实

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-03-09作者:申疆锋


  突出重点、细化管理措施,科学管控、物料充分回收,严防死守、节能降污减排……每一项措施、每一个部署,都是河南中原黄金冶炼厂有限责任公司精炼分厂统一思想、强化绿色环保意识的体现。从建立清洁、低碳、环保的绿色制造体系,到各种形式的安全知识宣传,再到制定相关环保制造的规章制度,精炼分厂用行动把绿色环保理念不断延伸。

 

  近段时间,河南中原黄金冶炼厂有限责任公司精炼分厂将“全面推进绿色制造”作为重要任务之一,从有害气体精滤、粉尘压制回收、废水精滤循环利用、修旧利废、节能降耗、回收创效等方面进行效能强化改造,并收到良好效果。

 

  精炼分厂通过建立清洁、低碳、环保的绿色制造体系,依托线上、线下传达,视频、调度会、班前会、现场实景、讲座培训等多种形式的宣传和引导,统一思想,并制定相关环保制造的规章制度,确保在精炼分厂的高质量发展中时刻牢固树立环境保护的红线意识,履行好环境保护的主体责任。

 

  突出重点 细化管理措施

 

  节约如同燕衔泥,浪费就像河决堤。精炼分厂严格监督每滴水、每度电、每张纸、每滴油、每克辅料、每个零件以及每克含金物料的回收管控及设备修旧利废,严格落实按照群策群防、逐级管理、相互监督的机制进行改革完善。同时,坚决杜绝无用灯光不关,无用设备空转闲转,生产生活用水跑冒滴漏的情况发生,严格控制工艺指标,做到含金物料充分回收,科学维护保养,精准修旧利废,提高改革效率,完善零件归类放置等管理制度和措施,不断开展节约生产活动,营造“人人节约,从我做起;齐抓共管,整体联动”的良好氛围,确保贯彻落实,切实节能降耗。

 

  科学管控 物料充分回收

 

  积土而为山,积水而成渊。精炼分厂还对砌炉切砖、定量皮带接料、定量皮带给料、卡尔多炉下枪口这4处粉尘逸散点做了有针对性的数据收集,在技术改造后极大程度上解决了粉尘逸散的情况,回收后再提取,充分避免了含金物料的遗失,相关改进工作正在同步落实推进。

 

  在治理烟气过程中,精炼分厂大多采用氢氧化钠-亚硫酸钠法(NaOH-Na2So3)进行烟气管控,而实际上这类烟气管控方法即烟气处理过程中的适应性是比较强的,对各种废气有着较好的处理效果;还定时对循环液中的PH值进行检测,能够严格控制好循环液的酸碱度,防止循环液不达标,确保能够进行及时有效的烟气管控。

 

  严防死守 节能降污减排

 

  精炼分厂严控生产废水,进行合理使用,创新技改阳极泥减量化,充分做好减排。各个管道连接处安装防溅盒,防止有人员溅伤,注意观察各槽罐液位,定时巡检,坚决杜绝“跑冒滴漏”等事故的发生,严格落实各项管理规定,并进行监督考核。

 

  精炼分厂还严格规范外排废液的操作规程,严格穿戴好防护用具。添加药剂用量的标准,置换剂用量、碱用量、酸碱度控制、料液温度及液固比是生产环境的主要变量参数,金属充分得到回收,不断增收效益。废液外排指标严格控制均达到金≤0.2克/立方米,银≤25克/立方米以下,然后再排到水处理进行处理循环再利用,在确保含金物料充分回收的同时,确保废液合格率。

 

  降本增效 修旧利废为宝

 

  节约一分不嫌少,浪费一分就嫌多。精炼分厂认真做好配件的修旧利废工作,把修旧工作作为常态化工作推进,从小处着手,突破降本空间,通过绩效考核,并开展“修旧利废”长效机制,懂得了勤俭节约的重要性,切实做到修旧利废大变宝。

 

职工利用废旧轮胎在办公区域的房顶种植各种垂吊花卉

 

  精炼分厂践行绿色发展理念,积极打造绿色工厂,从有害气体精滤、粉尘压制回收到废水精滤循环利用,他们让绿色发展贯穿到生产的各个环节。精炼分厂利用业余时间组织职工学习养花培育知识,利用废旧轮胎在办公区域的房顶种植各种垂吊花卉。花草果树点缀着高大的厂房,展现着无限活力。生机盎然的景象背后,自然离不开职工们的悉心呵护。

 

  通过这些活动,不仅增强了职工绿色发展的意识,还促使职工养成了人与自然和谐共生的习惯,推动了企业绿色发展。而且,绿色生命带给职工们的不只是责任感,还有绿色环保的意识和厂区的绿色建设,并真正让员工们将环保行动融入到日常生活中,融入到企业绿色发展行动中,强化绿色发展意识,积极参与企业环境绿化,争做“文明卫士”。

56.9K