当前位置:矿业>环保

铜辉矿业:内外兼修塑造环境优美企业

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-10-26作者:董丽杰 王岐超


  今年以来,伽师县铜辉矿业有限责任公司以《绿色企业(矿山)深化建设年》《关于开展“文明卫生综合整治”活动的通知》等文件为指导,内外兼修,塑造了“环境优美”的企业风采。

 

  栽种绿树红花

 

  铜辉矿业始终坚持绿色环保理念,今年累计购进了柳树、沙枣树、火炬树等树苗6000余棵,通过组织义务劳动,分别在大门口、大院、车队、选矿车间干道、采二车间主干道两侧、旧尾矿库进行了合理栽种。同时,为了保障存活率,还由车队每天早晨及傍晚对树苗进行浇灌。

 

  有绿树也要有红花,铜辉矿业先后对办公楼周边及餐厅周边的绿化带进行“除草行动”,利用铁锨、镐头等工具将芦苇等杂草“连根拔起”后,栽种了一批花种。经过多方协作努力,今年栽种的树苗存活率接近60%,企业内生机盎然。这些绿树红花在为企业带来蓬勃生机的同时,也为“环境优美”打下了坚实基础。

 

  美化厂容厂貌

 

干净整洁的铜辉矿业职工宿舍公寓

 

  为营造文明、整洁的生活环境,企业以“文明卫生综合整治”为契机,修订下发了《文明卫生管理规定》,将环境卫生整治活动内化于心、外化于形。铜辉矿业将各卫生区域进行再次划分,并由各科室将卫生职责逐级分级的基础上,严格了各区域卫生的月份文明卫生考核,加强了厂区内各干道、生活区、办公区及宿舍等地的日常文明卫生管理,落实了周日卫生大清洁制度。同时,由卫生监督小组不定时对各区域卫生进行检查考核,确保有人做、做得好、有人管、管得严,持续推进企业文明卫生管理精细化、网格化。

 

  在对卫生进行整治的同时,铜辉矿业还着力厂容厂貌的整体维护。5月份,企业外聘施工人员对破损、变黑的墙体进行了重新修补粉刷,对因老化而损毁的吊顶进行了更换。

 

  为了节省生产成本,铜辉矿业还将废旧的三角铁重新回收并刷上油漆,自行设计并加工了广告宣传牌,对掉漆、褪色以及损坏的广告宣传牌进行了整体更换,让企业的“颜值”也得到了提升。

 

  开展生态建设

 

  今年以来,铜辉矿业深层次、全方位开展了“生态建设”活动。大力开展了“全流程智能化绿色铜矿建设技改项目”,该项目由“智慧矿山生产运营集中管控平台”“工业物联网数据采集系统”“采选过程智能化系统改造”和“冶炼过程智能化系统改造”四大模块组成,旨在达到深井安全开采、无人化智能采矿、无人值守选矿、尾矿安全处理、生产全过程的状态可控的智慧效果,以智能化带动绿色化,降低企业生产过程成本,实现企业转型升级。

 

  下一步,铜辉矿业将继续坚持绿色发展理念,深化推进绿色矿山建设,打造生态与开发并重的绿色生态环保型企业。

56.9K