当前位置:矿业>环保

绿色发展离不开“三个做”

--辽宁天利公司推进生态文明建设侧记

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-10-26作者:蔡世起


 

  尊重自然、顺应自然、保护自然……辽宁天利金业有限责任公司在秉承生态文明和绿色发展理念的基础上,走出了一条具有自身特色的绿色发展之路。该公司依托科技创新,探索从源头上解决尾渣堆存与再利用所涉及的环保问题的可能性;同时,在尾矿库建设和水资源利用上科学施策,真正实现了做实、做细、做优环境保护工作。

 

  近年来,辽宁天利金业有限责任公司秉承生态文明和绿色发展理念,“尊重自然、顺应自然、保护自然”,做实、做细、做优环境保护工作,为公司安全发展、绿色发展奠定了坚实基础。

 

  依托科技创新尊重自然

 

  为达到《黄金行业氰渣污染控制技术规范》要求,公司与长春黄金研究院环保所合作,开展氰渣无害化处置工程。该工程于2017年10月完成氰渣无害化处置实验室试验及半工业试验,开发出适用于天利公司的GOC技术。2019年,根据前期试验开发所确定的工艺路线,结合天利公司生产实际,完成项目的初步设计、施工图设计、工程建设及指导安装与调试工作,并于2019年10月正式投入生产。该工程不仅能回收氰渣带走的液相金、解决氰渣达标堆存问题;同时,还能解决氰化浸出系统水平衡等问题。

 

  该工程以“低金水洗金、低氰水洗氰”为主体思路,采用氰渣高效压滤洗涤与洗涤水GOC处置技术,具有投资少、运行成本低、自动化程度高、易于控制等特点。氰渣经处理后均能稳定达到《黄金行业氰渣污染控制技术规范》(HJ 943-2018)中的入库储存要求,具有良好的环境效益和社会效益。

 

  同时,公司还积极开展无氰浸金药剂的工业应用研究,探索从源头上解决尾渣堆存与再利用所涉及的环保问题的可能性。

 

  建设绿色尾矿库顺应自然

 

  天利公司还采取有力措施打造绿色尾矿库。自2017年尾矿库加高扩容工程以来,公司先后多次对库区进行生态文明综合治理。

 

  天利公司首先对尾矿库坝面进行覆土绿化,种植小乔木和灌木等,绿化面积近4000平方米。其次,为能更好的改变库区周边居民生活环境,承担央企责任,防止尾矿库道路扬尘,对上坝道路进行了硬化,并设立喷淋降尘设施,做到了雨季不泥泞,刮风不扬尘。如今的尾矿库,绿树青山环绕,一片生机勃勃,与大自然和谐共生。

 

  科学利用水资源保护自然

 

  天利公司经过科学论证和技术攻关,实施了优化尾矿库渗滤液处理工程、生活污水处理工程以及厂区雨水收集工程。尾矿库渗滤液处理系统主要针对含氰废水,利用臭氧氧化去除废水中所含氰化物等污染物的方法。通过该工艺处理后的渗滤液可以用来植被绿化以及尾矿库道路的降尘。

 

  针对生活污水量少、污水成分简单、可生化性高等特点,天利公司选用地埋式一体化生物接触氧化法进行生活污水处理,处理后的生活污水达到《辽宁省污水综合排放标准》。

 

 

  此外,天利公司还完善了雨水收集系统,厂区雨水全部收集回用,不仅有效利用当地水资源、降低环境风险和生产成本,而且回收了随雨水流失的部分有用物料。

 

  天利公司还对厂区内的假山瀑布、凉亭、葡萄走廊等进行了清理、修缮并投放鱼苗。同时,对厂区周边环境进行整体规划和重新布局,粉刷墙体、重铺公路、清理废品仓库……清澈的池水、水帘似的瀑布、弯曲的小溪、游来游去的小鱼,不仅吸引了公司员工驻足观赏,也引来青蛙凑热闹!员工下班后可以漫步林荫小路,可以围坐在“天利人和”亭话幸福,徜徉绿色之中,听取蛙声一片,绿色环境给员工带来了不尽的满足和幸福。

56.9K