当前位置:矿业>环保

让绿色成为矿山最美底色

--蚕庄金矿河东矿区创建绿色矿山纪实

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-10-12作者:董丽杰 杨涌


  修建了绿地、花园、长廊、喷泉和雕塑,全矿绿化面积占可绿化面积100%;将绿色矿山建设纳入企业长期发展规划,与安全、生产等指标一同部署、一同安排、一同考核;成立绿色矿山领导小组,由主要负责人挂帅,分管矿长具体统筹……多年来,蚕庄金矿河东矿区以健康发展、环境和谐为目标,多措并举,逐步探索出了一条资源节约、环境友好、生态文明的发展道路。

 

  在日常生产经营中,招金矿业股份有限公司蚕庄金矿河东矿区始终坚持“在保护中开发、在开发中保护”“矿产资源开发与环境保护并重”等理念,不以破坏环境为代价换取企业经济效益,严格遵守《矿产资源法》《矿产资源开发利用方案》《环境影响评价报告》《矿山土地复垦方案》要求进行设计施工,认真执行并落实行政管理部门的要求和有关规定,做到了证照齐全、合法生产,得到了主管单位及地方部门的高度赞誉,先后荣获国家二级企业、山东省花园式单位、省级文明单位等荣誉称号,并被认定为第三批国家级绿色矿山示范单位。

 

  在绿色矿山建设过程中,企业将绿色矿山建设纳入企业长期发展规划,摆上重要议事日程,与安全、生产等指标一同部署、一同安排、一同考核。成立绿色矿山领导小组,由主要负责人挂帅,分管矿长具体统筹,并抽调精干人员具体负责实施,提供了可靠的组织保障。

 

  为了营造绿色矿山建设的浓厚氛围,该矿充分利用宣传栏、LED电子屏、内部网络等,广泛宣传绿色矿山、节能减排的重要性、必要性,宣传有关法律法规。此外,还积极开展“节能宣传周”、团员青年植树造林等活动,依托活动开展,进一步提高了职工节能减排、保护环境的观念意识,将绿色矿山建设推向了新的高度。

 

  积极依托技术创新

  充分利用地质资源

 

  科技创新能力是企业的生命之源,是提升核心竞争力的重要途径。作为资源型矿山,河东矿区大力推行绿色开采理念,创建开采方式的科学化,积极采用新技术、新材料、新工艺来提高资源综合利用率。

 

  大力推进技术进步,努力提高矿产资源综合利用的科技含量。近年来,河东矿区选矿系统先后进行了“浮选与重选流程改造”“矿石磨矿细度改造”等多项技术改造。其中,针对变频控制器对精矿品位控制不准的问题,在原系统上增设了双刮板,使浮选槽中产生的泡沫及时刮出,从而保证了精矿品位和回收率,年创造效益数十万元,项目获国家专利。这些改造不仅有效提升了精矿品位指标,还降低了尾矿品位,减少了金属损失。

 

  在日常工作中,该矿不断强化现场管理,降低“贫损”两率,提高选矿回收率。该矿把采矿贫化率、损失率和选矿回收率指标分解落实到车间、班组和个人,常年开展“指标竞赛”活动,并列入经济责任制考核,调动了干部职工降损减贫的积极性、主动性和创造性。该矿应用的“水平进路砖砌墙尾砂充填采矿法”,从根本上解决了破碎采场矿石损失率高这一难题,每年多回收矿石数万吨。

 

  深入开展节能减排

  大力推行清洁生产

 

  河东矿区把“节支降耗、节能减排、提高效率”作为创建绿色矿山的重要保障,制定具体的节能减排措施,完善评价考核和奖惩机制,确保节能减排目标实现。推行合同能源管理,加强技改力度,深入挖潜降耗,促进节能减排。同时,制定下发了针对各部门的节能考核管理标准,明确了管理职责、时间节点,形成了党政工团齐抓共管节能减排的良好机制。

 

  该矿把大力推行清洁生产作为节能减排、节支降耗的重要途径,大力抓好了三项工作。一是打破常规,推进无尾矿山建设。针对目前大多矿山尾矿60%的粗粒级部分用于井下采场的充填,40%细颗粒及泥质尾砂输送至尾矿库的尾矿处理现状,突破常规思路,多方论证、反复试验,实施推广了“细尾矿胶结充填工艺”:借助新型的胶结材料将30%~40%左右的细颗粒尾砂快速凝结,充填至井下。剩余60%~70%的粗尾砂,分级后加工处理为高硅材料用于陶瓷、建材的原材料进行消化利用,实现了尾矿零排放。目前该工艺正在企业进行推广应用,取得了良好效果,为绿色矿山建设提供了科技保障。

 

  二是循环利用,充分发挥生产废水价值。矿山生产产生的废水主要是选矿生产废水与生活废水。选矿生产废水进入尾矿库澄清后利用回水系统输送回矿区进行循环使用。生活废水由生活污水处理厂处理达到中水回用标准,主要用于办公场所冲厕与日常绿化的浇灌,部分补充生产流程使用。

 

  三是推广四新,减少废气产生。企业废气主要为冬季取暖锅炉燃煤产生,为减少废气产生,积极推广应用四新技术,采用了新型的生物燃料锅炉,采用空压机余热回收装置,减少燃煤量从而减少了废气排放。

 

  加强地质环境保护

  切实推进社区和谐

 

  河东矿区认真遵守《中华人民共和国环境保护法》和相关法律法规,严格遵循“以人为本,防治结合”的原则,做好矿山环境保护与恢复治理工作,认真落实矿山环境恢复治理保证金制度,严格执行环境保护“三同时”,每年足额及时缴纳环境恢复治理保证金,并编写了《河东矿区矿山地质环境保护与治理恢复方案》,采取了一系列有效措施进行环境整治和绿化、美化,最大限度的降低了矿业开发对生态环境的负面影响。

 

选矿车间一角

 

  为加强环境保护和地质治理,企业还对矿区进行了整体美化、绿化和地面硬化,修建了绿地、花园、长廊、喷泉和雕塑,全矿绿化面积占可绿化面积100%,使企业真正实现了山清、水秀、景色美。

 

  同时,企业将绿色生态理念切实贯穿到矿山开发的全过程,认真履行企业社会责任,积极树立良好社会形象,先后投资对尾矿库及矿区周边进行治理,复垦面积万余平方米。在进行生产建设的同时,企业不忘造福当地百姓,积极参与社区建设,时刻心系群众,关心群众生活。近年来,每年出资帮助周边农村修建公路和水库,帮助村民脱贫致富;为当地村庄提供劳动就业机会,解决就业难题;定期邀请周边群众到矿上举办社区联谊活动,请他们为企业的工作挑“毛病”、提建议,实现了企业与社区同发展,人与环境和谐融洽的良好局面。

56.9K