当前位置:矿业>环保

风雨兼程二十载 青山绿水共为邻

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-06-16作者:邱骞擎


  时光荏苒,日月如梭。忆往昔,峥嵘岁月二十载。二十年风雨兼程,二十年追求卓越,二十年开拓进取,二十年登峰越岭。沿着公司发展的足迹,践行着绿水青山就是金山银山理念,排山楼与岁月交杯,以照片为证,一路走来,山水间回荡着“绿色”交响曲,似幽兰飘香娓娓动听,更是荡气回肠引吭高歌。

 

 

  排山楼的昨天,青山峻岭却是一片荒芜。厂房初建,设施简陋,但那时,排山楼的建设者就瞄准当时的世界先进水平,按照“最高、最快、最好、最省”指导思想进行矿山建设。最高,即标准高、质量高、自动化程度高;最好,即环境好,建成环境优美的花园式矿山。在这一理念的指导下,“打造花园式矿山”是排山楼公司一直坚持的理念和始终不渝的追求。

 

今天的排山楼公司真正实现了“取之青山,还以青山”的初心使命

  今天的排山楼公司在矿区中心位置修建了一座8000平方米的人工湖,在人工湖周边,环绕着各类绿化树木3万株,草坪5000平方米,厂区绿化覆盖率达到90%。以“人类在自然中存在,人类社会在自然中发展”的指导思想,依照“尊重自然、顺应自然、保护自然”的设计原则,模拟自然、效仿自然,通过人工生物群落的重建工程的生态修复,真正实现了“取之青山,还以青山”的初心使命。

 

  “天行健,君子以自强不息。”二十年来,排山楼人始终不忘初心使命,走出一条从小到大、从大到强的跨越式绿色发展道路,技术创新、设备升级、校企联盟、新尾矿库投产、资源整合、5G智慧化矿山建设等等一系列措施,为当地就业、经济发展担当了企业责任,贡献了央企力量。

 

  凝视照片很久,我为身为一名排山楼人,情不自禁地骄傲与自豪。我似乎看到了那一代代排山楼人砥砺奋进的身影,我想说,只为你变得越来越好,我将无我,不负韶华。 

56.9K