当前位置:矿业>环保

四季有绿 三季有花

嵩县金牛创建绿色矿山成效初显

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-05-07作者:谢伟 郭新果


金牛公司东湾矿九丈沟采区

 

  “晴天一片灰,雨天一路泥,远观像大雾,近看满身土。”这是昔日矿山企业的写照。如今,嵩县金牛有限责任公司机关小院、厂区周边葱葱郁郁的花草树木,一排排整洁明亮的厂房,绿树掩映的水泥路面,都让员工心旷神怡……这是嵩县金牛在创建绿色矿山行动中取得的初步成效。

 

  近年来,金牛公司坚持走科学开采、绿色发展之路,在经营过程中,该公司统筹做好资源开发与环境保护工作,将打造绿色矿山和花园式厂区作为一项“必修课”,真正为广大员工谋福祉。

 

  据了解,金牛公司先后编制了《小南沟金矿区矿山生态环境恢复治理工程设计》和《小南沟金矿区绿色矿山设计方案》等。根据设计,公司先后投入资金完成了小南沟露天和赵岭露天的台阶修整,小南沟金矿各矿段的排土场土方平整、挡土墙、排水沟治理工程,以及矿区生态恢复工程措施。

 

  在绿色矿山创建过程中,该公司还充分发挥党员干部模范带头作用,对矿区及周边的绿化带、草地划分责任区。期间,按照因地制宜原则,注重植物品种的适地性和多样性,在重点区域不露黄土,见缝插绿,做到乔、灌、草、花相映成趣的效果。为保证花草树木的成活率,公司组织铺设灌溉管道,安排专人定时进行浇灌,对名贵稀有树种安排专人定期巡查。同时,该公司制定了浇灌质量和奖罚办法,对各单位分包区域内的树苗成活率进行考核。

 

  截至目前,该公司矿区恢复治理及绿化面积约70公顷,完成露天边坡修整约7.8万立方米,修筑废石渣场护坡、堤堰约1.6万立方米,排水渠约1.3万立方米;在开采结束矿段种植刺槐约40万棵,刺柏2300余株,爬山虎2500株,撒种草籽7500公斤。

 

金牛公司生活区一角

 

  与此同时,该公司办公区及选厂还按照“一平、二浄、三见、四无、五不缺”的标准(一平:地面平整;二浄:门窗玻璃浄,四周墙壁浄;三见:沟见底,轴见光,设备见本色;四无:无垃圾,无杂草,无废料,无闲散器材;五不缺:消防器材不缺,重点部位监控不缺,门窗玻璃不缺,照明设施不缺,地沟盖板不缺)制定详细的现场整改计划,明确责任单位和时间节点,通过日检查、周评比、月考核,不断提高管理标准。通过上述措施,员工精神面貌、厂区周边及办公室内外面貌焕然一新……

 

  “四季有绿、三季有花,生产有序、健康文明。”金牛人正在用实际行动践行绿水青山就是金山银山理念,员工的安全与幸福指数也在徐徐攀升。

56.9K