当前位置:矿业>环保

为“美丽湖南”守好一江碧水

--湖南黄金集团绿色矿山建设纪实

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-04-14作者:湖金宣


  湖南省自然资源厅在日前印发的《湖南省绿色矿山建设三年行动方案(2020-2022年)》中明确提出,到2022年底,全省生产矿山全部达到湖南省绿色矿山标准,并推荐一批省级示范矿山入选国家级绿色矿山,基本形成环境友好、高效节约、管理科学、矿地和谐的矿山绿色发展新格局。作为湖南省重要的黄金矿山企业,湖南黄金集团,以打造“美丽湖南”为责任,在绿色矿山建设方面走在了前列。目前,湖南黄金只有一家下属企业未达到省级绿色矿山标准,预计今年下属企业全部能成为省级绿色矿山。

 

  近年来,湖南黄金集团坚持走“绿色发展、特色发展、融合发展、高质量发展”之路,做到既要金山银山,更要绿水青山。在中国黄金协会、世界黄金协会于北京举办的2018中国国际黄金大会上,湖南黄金集团荣获一系列奖项。其中一项便是2017年度中国黄金国家级绿色矿山五大企业。光荣奖项的背后,蕴含着全体湖南黄金人的心血与汗水。

 

  长期以来,湖南黄金集团注重依法治企、合法经营,坚持以促进资源合理利用、节能减排、保护生态环境和矿地和谐为主要目标,最终实现资源开发的经济效益、生态效益和社会效益协调统一,为发展绿色矿业、建设绿色矿山提供技术和管理支撑。

 

  回顾湖南黄金集团发展历程,发展循环经济、推进绿色发展、创新科技、深度改革、转型升级、开拓海外市场……这些字眼伴随着其一路走来。推进节能减排,科学治理“废气、废水、废渣”,实现循环清洁生产,废气脱硫系统工艺国内领先;十年磨剑攻关,成功破解了砷无害化处理的世界性环保难题;多个矿山被国家认证为“绿色矿山”,并建成辰州矿业、宝山矿业两个国家级矿山公园。坚持走“绿色发展”之路,是湖南黄金集团高质量发展的必然选择。

 

  深刻理解绿色发展意义

 

  湖南黄金集团深刻认识到,第一,推动落实绿色发展是高质量发展、可持续发展的必然要求。高质量发展,首先要对传统产业进行转型和提质升级,走绿色发展道路,其次是要大力发展新型产业。湖南省委党代会、省政府工作报告中不断强调,矿业作为传统产业,必须转型升级,走绿色发展的道路,才能达到高质量发展的要求。同时,贯彻绿色发展,这不仅仅是发展问题,还是生存问题。近几年,全国在加快淘汰不符合绿色发展要求的产业、企业,如果不能贯彻绿色发展,企业就将面临关闭、淘汰的后果,对企业可持续发展带来严重后果。

 

  第二,推动落实绿色发展,是适应经济发展新常态的必然要求。当前,我国矿山企业在技术装备、科学管理、资源开发利用等方面的发展水平参差不齐,大小企业在整体运行方面依然存在着很大差距,这与我国制度标准体系有待完善、配套政策措施不足等不无关联。而绿色发展要求包括充分高效利用资源,这与湖南黄金集团提高经济技术指标,增产增效、提质增效相一致。绿色发展要求节能减排,这与集团降本增效相一致。绿色发展要求以人民为中心,这与集团保安增效相一致。绿色发展要求构建绿色技术体系,这与集团创新增效相一致。绿色发展要求创建节约型机关、工厂,这与集团严管增效相一致。绿色发展与企业增效具有千丝万缕的联系,贯彻了绿色发展,也就贯彻了“六个增效”措施。因此,推进矿业绿色发展,对湖南黄金集团而言,是履行社会责任、谋求可持续发展、主动适应经济发展新常态的必然要求。

 

  第三,推动落实绿色发展是集团增加员工福祉的必然选择。进入新时代,人们基本解决了温饱问题,不愁吃、不愁穿,更多的是“对美好生活的向往”。在蓝天白云、绿树成荫、空气清新、干净整洁的环境中生产生活才能叫做美好生活,如果我们的生产生活环境黑烟滚滚、粉尘飞舞、树木枯萎、污水横流,哪有一点美好与幸福可言呢?因此,要进一步提高员工幸福指数,必须要推进绿色发展。

 

  全面推进绿色发展改革

 

  去年6月,湖南省自然资源厅召开全省矿业转型绿色发展改革试点工作会议,专题研究讨论改革试点相关工作。湖南黄金集团作为改革试点单位之一,创新矿业转型绿色发展举措,力争为全省矿业转型绿色发展改革试点工作提供更好的实践样板、探索更多的典型经验。

 

  一是科学有序开发资源。绝不滥采滥挖、采富弃贫,不在自然保护区内开采、不在生态环境脆弱的地方开采、不违法违规开采。

 

  二是提高资源利用水平。要千方百计优化“五率”指标,充分利用有价金属。

 

  三是提高产品附加值。要推进金锑钨深加工延伸,推进稀土新材料的研发,往“微笑曲线”的两端走,用更少的资源实现更大的发展。

 

  四是大力推进砂石项目落实落地。加深对砂石骨料绿色发展理念的认识,提升专业化水平,持续加强绿色发展研究,共谋发展思路,共享发展成果,促进集团砂石项目整体水平的提升和快速发展,打造砂石骨料行业绿色发展品牌。

 

  五是大力推进清洁生产技术。通过运用清洁生产技术,从源头上减少污染物的产生,也就减少了对环境的破坏。比如,用湿法冶炼替代火法冶炼。

 

  六是大力推进清洁高效能源使用。使用重油、天然气替代煤炭,做好用电管理,减少跑冒滴漏,减少无名损失。

 

  七是大力推进机械化自动化。机械化自动化能带来劳动效率的大幅提升,用更少的资源获得更多的效益,减少了对环境的破坏;机械化自动化能够改变生产作业模式,如不再需要爆破作业;机械化自动化能够实现精细化作业,减少浪费、减少污染。探索从机械化自动化向智能化无人化的跨越。

 

  八是切实抓好“三废”治理。排放达标不是一个高标准,而是一个底线,做不到达标排放,按照当前的监管态势,企业就只有关门一条路走。

 

  九是加强废弃物处置。要加强尾砂、废石井下充填,既是对井下采空区的补偿和修复,又是保障安全、节约成本的必由之路。要推进废物利用,探索利用废石、尾砂替代河沙搅拌混凝土、探索用于建筑材料。

 

  十是大力推动绿化美化。积极申办矿山公园、绿色矿山项目,打造花园式、森林式矿山、工厂。

 

  十一是倡导绿色生活方式。集团号召过简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,保护生态环境,推进绿色发展,从个人做起,从点滴做起。

 

  形成人人重视环保局面

 

  是什么促成企业走上生态优先、绿色发展为导向的道路?

 

  湖南黄金集团党委书记、董事长黄启富认为,毫无疑问,是深入践行绿色发展新理念,始终把生态环境保护工作提升到企业生存发展的重要战略高度来认识和部署,切实在集团内部建立起人人关心环保、人人重视环保的绿色发展文化。

 

  长期以来,湖南黄金集团注重依法治企、合法经营,坚持以促进资源合理利用、节能减排、保护生态环境和矿地和谐为主要目标,最终实现资源开发的经济效益、生态效益和社会效益协调统一,为发展绿色矿业、建设绿色矿山提供技术和管理支撑。

 

新龙矿业被绿色环抱

 

辰州矿业厂区景色优美

  在不久前发布的湖南黄金股份有限公司社会责任报告中提到,公司践行绿色发展理念。2019年,公司严格执行国家排放标准,废水、废气等污染物基本实现达标排放;在原有的辰州矿业本部、黄金洞矿业本部、新龙矿业本部三家绿色矿山试点单位基础上,新增隆回金杏、大万矿业、湘安钨业三家国家级绿色矿山。

56.9K