当前位置:矿业>环保

秉持全生命周期理念 建立健全绿色设计及评价管理体系

紫金铜业入选国家绿色设计示范企业

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-12-11作者:靳萱


  近日,国家工业和信息化部办公厅公布了工业产品绿色设计示范企业(第一批)名单,紫金铜业有限公司在内的四家有色企业通过验收,成功入选国家绿色设计示范企业。

  据悉,为贯彻落实国务院《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》(国发〔2016〕67号),推进产品绿色设计示范企业创建工作,支持企业开展绿色设计,根据《工业和信息化部办公厅关于深入推进工业产品生态(绿色)设计示范企业创建工作的通知》(工信厅节函〔2017〕243号)要求,组织开展了工业产品绿色设计试点企业的验收工作。

  紫金铜业有限公司秉持全生命周期的理念,建立健全绿色设计及评价管理体系,系统性地考虑产品在原辅材料选用、生产、销售、使用、回收、处理等各个环节对资源环境造成的影响,积极有序推进工艺技术的绿色改造、有毒有害物质的替代与减量化、LCA评价工具的开发应用、产品碳足迹和水足迹评价、绿色供应链管理、国家绿色工厂创建以及绿色制造团体标准的制订等方面的绿色创新实践,公司绿色设计及制造水平大幅提升。

  据了解,经企业自愿申请,省级工业和信息化主管部门、行业协会、中央企业等单位推荐,专家评审,网上公示等程序,全国先后确定了两批共99家绿色(生态)设计试点企业,共有61家试点企业通过验收,其中电器电子8家、机械装备10家、汽车及配件4家、纺织6家、轻工16家、钢铁2家、有色4家、建材6家、石油化工5家。

  创建绿色设计示范企业是落实生态文明建设与推动工业绿色发展的重要措施之一,有利于企业提升创新开发能力、产品竞争力和品牌影响力,实现绿色制造,引导绿色消费。

56.9K