当前位置:矿业>环保

让绿色成为最美矿山底色

--宝利采金有限公司营造绿色安全生产环境侧记

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-08-05作者:李春芳


  多年来,黑龙江红兴隆农垦宝利采金有限公司一直秉持“即要绿水青山,也要金山银山,宁要绿水青山,不要金山银山”的发展理念和安全生产“七零”目标”,将绿色矿业理念贯穿于矿产资源开发利用全过程。同时,该公司结合矿山实际,重点推进矿山绿化植被、尾矿库复垦、采矿区治理等工作,通过管理和科技“双管齐下”,初步建成了“空气清新、环境优美、生态良好、人居和谐”的绿色矿山新格局。走出了一条绿色、高效、可持续发展之路,实现了经济、生态和社会效益的共赢。

 

  近年来,宝利采金有限公司秉持“奉献黄金白银、留下青山绿水”的发展理念和“零工亡、零重大环保事故率”的“七零”安全生产目标,以开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化、生产工艺环保化、矿山环境生态化为基本要求,将绿色矿业理念贯穿于矿产资源开发利用全过程,走出了一条绿色、高效、可持续发展之路,实现了经济、生态和社会效益的共赢。

 

  科学发展增效益

 

  在矿山开发、建设和生产过程中,这个公司以落实主体责任为着力点,通过建立健全各部门、各专业的工作职责和考核管理制度,明确了管理责任,理顺了管理关系,保证了矿山安全法得以有效贯彻实施,提高了矿产资源开发利用水平。

  为提高矿产资源综合利用水平,公司狠抓资源综合利用规划设计,突出“三率”指标管理,制定完善了《采矿贫化管理办法》《出矿配矿管理办法》《选矿技术管理规定》等,并严格按照制度进行考核,使“三率”管理工作有章可循。针对生产中出现的技术难题,加大科研攻关力度,改进采矿和选矿工艺流程,有效克服了矿井开拓深度增加、矿石损失贫化严重等难题,实现了深部资源的安全高效开采。

 

  深化治理保安全

 

  在绿色矿山建设过程中,该公司牢固树立“安全第一、预防为主、以人为本、结合治理”的安全生产方针,毫不动摇地贯彻落实安全法律法规和国家、省、总局、管理局关于安全生产的重要指示精神,坚持抓基层、抓基础、抓技改、抓投入,公司实现了连续十年安全生产“七零”目标

  在安全技改投入上,公司先后共投入资金加强公司安全软硬件设施建设,入井人员实行翻牌制,这样入井人员和升井人员可以一目了然。井下悬挂安全生产警示牌,每年投入安全专项资金推进矿山安全装备数字化、机械化、信息化建设,建成了安全避险“六大”系统,为矿山安全生产提供了强力科技支撑。特别是针对矿区深部、优化采矿方法,加强井下通风系统建设,改善了井下作业环境,保障了员工的人身安全和健康。

  在安全生产方面,公司还积极组织开展新《安全生产法》《环境保护法》《职业病防治法》等法规政策以及安全规章制度、岗位操作规程等相关知识的培训和考试,全面提高员工的安全生产意识和技能。

  该公司还通过开展安全案例警示教育、安全知识竞赛、安全演讲比赛等活动,增强安全宣传教育的针对性和实效性。

  同时,公司结合生产实际,积极开展炮烟中毒、尾矿库溃坝、危化品泄漏等安全应急演练活动,增强了员工的安全生产意识,进一步提高了发生危险事故时员工的应变能力和处置能力,将员工生命和企业财产损失降到最低。

 

  生态建设抓环保

 

  根据《黄金行业绿色矿山建设要求》,该公司结合矿山实际,重点推进矿山绿化植被、尾矿库复绿、采矿区治理等工作,通过管理和科技“双管齐下”,初步建成了“空气清新、环境优美、生态良好、人居和谐”的绿色矿山新格局。根据公司建设良好生态矿山的战略要求,每年投入相应资金对矿区进行生态改造,科学做好绿化规划,打造春赏花、夏品果、秋观景的花园式矿山。公司矿区可绿化地段绿化覆盖率达到80%。同时,该公司积极引导员工参与绿化行动,开展“植树节”集体义务植树活动,让绿色家园建设每个人都参与进来,形成我爱我家,我爱矿山的良好氛围。

  针对矿山建矿年限久、尾矿库沉积大量尾渣的情况,给企业安全生产带来了重大安全隐患,为有效防止尾矿库溃坝,在尾矿库管理上,公司定期邀请具有资质的专业机构,对尾矿库进行安全现状评价,并每天定时定点对尾矿库指标进行检测,确保尾矿排放零污染,确保了尾矿库的安全稳定运行。

  宝利采金公司在建设生态矿山方面本着“即要绿水青山,也要金山银山,宁要绿水青山,不要金山银山”的发展理念,在保护中开发建设,在开发建设中保护生态资源,推进了矿山生态环境的建设。

56.9K