当前位置:矿业>环保

“美得快认不出来了”

江西金山公司建设绿色矿山显成效

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-06-28作者:万平


  办公大楼与相邻的职工餐厅之间,是一座造型别致的木结构小亭子。亭子旁的水池中,一群锦鲤在莲叶间相互追逐。干净整洁的矿区道路上,白色的交通标志线清晰醒目。高大的行道树下,有着专门修建的彩色步行道,两侧是绿色的草皮及景观绿化,15座安全文化主题雕塑分列道路两旁。不远处,依山而建的新选厂气势恢宏,厂房前造型优美的景观树、五颜六色的鲜花、绿色的草坪等与周边的山林浑然一体,令整个矿区看起来宛若一座大公园。“金山变化太快了,我才半年没来,就已经美得快认不出来了。”到金山公司采访的德兴电视台记者廖培根不禁感叹。

 

30多年来金山金矿始终浓荫夹道。

 

  廖培根口中所说的金山就是中国黄金集团江西金山矿业有限公司。它的惊人蜕变是将坚持绿色矿山建设作为发展引领所带来的,也是金山公司长期致力于矿山可持续发展工作的真实写照。

  经过33年的建设,在森林茂密的大山深处,崛起了一座工艺先进、布局合理、发展迅速的大型现代化黄金矿山企业。30多年唯一不变的,是这里的青山绿水,浓荫夹道。

  2008年,中国黄金集团有限公司控股金山公司以后,更是将这座花园式矿山的发展理念落到实处。金山公司在安全环保绿化美化方面的投入力度不断加大,在严格保护森林植被的同时,还投入巨资邀请专业的园林公司对整个矿区进行设计、施工,进行绿化、硬化、亮化,将矿区内只要能种植植物的地方都植上草皮,并栽上杨梅、桂花、山茶花和铁树等树种。连原来两处废石场也覆上土,重新植树。在阳山尾矿库边,生长着珍稀的楠木群。

  良好的生态环境,加上金山矿区保留完整的宋代采金坑道群遗址,现已被自然资源部批准为国家级矿山公园。白天,晴空万里,站在复垦的一号尾矿库坝上放眼望去,矿区满眼绿色,令人心旷神怡,暑热顿消;每当夜幕降临,华灯初上之时,矿区各式灯光交相辉映,令暗色的群山充满了灵气。

  在抓好环境建设的基础上,金山公司采用大量新技术、新工艺、新材料进行建设。选矿尾砂由原来全部直接排放到尾矿库,改为一部分充填井下空区,一部分排放。每年尾砂充填量达到21万立方米,既减少了废料排放量,有效地保障了矿山安全,减少了尾矿库占地,又避免了环境的污染。公司还采用模袋筑坝工艺,利用尾矿库中的尾砂构筑子坝,就地取材有效地利用了排放的尾砂,并且增加了尾矿库库容,延长了尾矿库的使用寿命。

  据金山公司董事长肖光富介绍,虽然金山公司主要领导换了数茬,历经数次技改、扩建,但唯一不变的是始终如一的绿色发展理念。多年来对环保持续大量的投入,为金山公司的发展带来了丰厚回报,同时也为生活、工作在金山的员工提供了一个优美、舒适的工作和生活环境。33年来,矿山生产、生活用水量尽管大幅增长,但用的依然还是矿区内的地表水和矿山茂密的森林植被涵养的水源。

  8000多吨、每年100多万吨和85%以上,这组数据分别是金山选矿生产一天的用水量,一年节约用水量和废水循环利用率。这是在严重缺水环境中,金山人长期生产实践中科学节水、用水所取得的成果。为有效破解生产用水难题,该公司从多年生产实践中总结出一套行之有效的方法:一是采取不砍伐矿区内的植被,以保持水土,涵养水源。二是将生产废水循环利用,解决生产用水紧缺的困扰。

  绿水青山就是金山银山发展理念,在金山早已深入人心。目前,金山正全力朝着打造一座绿色矿山,为子孙后代留下一个山更绿、水更清的花园式矿山的目标大踏步前进。

56.9K