当前位置:矿业>环保

“增绿护蓝”绘画卷

内蒙古金陶股份有限公司建设绿色矿山纪实

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-01-16作者:郭兴龙


  近年来,内蒙古金陶股份有限公司在绿色矿山建设中,实现了资源开发与环境保护协调发展,在“双赢”中促进矿山生态环境保护,赋予绿色矿山以崭新的含义,让绿水青山怀抱金山银山。从眺望山野到走进矿区,一幅自然与矿山完美融合的景象一步步展现在眼前。金陶人用实际行动绘制了一幅建设绿色矿山,实现和谐发展的怡人画卷。

 

选厂厂区绿化全貌。

 

  内蒙古金陶股份有限公司坐落在内蒙古赤峰市敖汉旗金厂沟梁镇,属华北地台北缘努鲁尔虎山成矿带上的一个大型金矿床。该矿采矿历史悠久,据史料记载自元朝就有人在这里采金,至1892年,曾有官办金矿。新中国成立后,在1958年正式建立金厂沟梁金矿,拥有60年采矿历史。该公司现已发展成为年产黄金1.8吨、产值5亿元的国家二级安全标准化企业。

 

  规范管理:为企业奠定基石

  金陶公司在生产工作中牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,加强资源利用,减少环境污染,统筹人与自然的和谐。该公司严格遵守执行国家关于安全生产、环境保护等方面的法律法规。

  该公司成立了以董事长为首的绿色矿山建设组织机构,制订了切实可行的绿色矿山建设规划。为保证目标明确、措施得当、责任到位,金陶公司将绿色矿山建设规划与资金规划列入公司中长期发展规划中,以保证绿色矿山的建设与发展,实现矿山的科学化、制度化和规范化管理。目前,金陶公司的《管理制度汇编》共收录了20篇、391项制度,这使得公司在生产过程中的每一个环节都有相应的制度规范。在生产中,金陶公司严格执行国家相关标准,实现了安全生产和环境保护,无环保和安全事故发生。

  2009年,该公司被中央精神文明建设指导委员会评为全国精神文明建设工作先进单位,2010年被内蒙古自治区总工会授予五一劳动奖状,2012年被原国土资源部授予矿产资源节约与综合利用专项优秀矿山企业称号,2014年被国家人力资源和社会保障部、中国黄金协会联合评为全国黄金行业先进集体,2015年被赤峰市总工会授予五一劳动奖状,2017年再次被内蒙古自治区总工会授予五一劳动奖状。

 

  文化管控:打造安环典范

  为了协调、监督全公司安全和环保工作,金陶公司还成立了公司级安全生产、环境保护委员会,设立公司安全环境部。同时,公司修改完善了各种安全、环保管理规章制度,应用和推行安全文化建设管理方式,替代传统的常规性、经验性的安全管理方式,促进安全生产再上新台阶。在环境保护上,金陶公司每年投入100万元~300万元,用于环境保护及治理。

  为了让各作业地点保持良好的新鲜风流,金陶公司还建立了完备的地下提升、供电、通风、供排水系统,推行湿式凿岩、清水浇渣、清洗掘进面帮壁粉尘工艺;运输矿石采用电瓶式电机车运输,并加强了个人劳动保护用品的佩戴和管理等措施,很好地改善了地下作业点的工作环境。

  金陶公司在选矿厂生产性粉尘治理中取得了良好实效。该公司选矿厂在矿石的破碎、筛分及运输过程中产生大量的生产性粉尘,不但污染作业环境,影响作业人员的身体健康,还不利于安全生产。为了保证选矿厂的正常生产和员工的身体健康,金陶公司采取了在工艺流程中增设“洗矿”工序,合理选择除尘地点,改进袋式除尘器,加强宣传教育等一系列措施,使选矿碎矿车间及其他地点的生产性粉尘得到了很好抑制。现场工作人员身体健康得到了很好保证,也使得粉尘含量低于环保要求的标准。

 

尾矿库回水池一景。

 

  金陶公司在尾矿库安全和环保管理中,也总结出一套行之可效的办法。尾矿库是矿山生产的重要组成部分,做好尾矿库的治理是企业安全生产和环境保护的重要保障。金陶公司针对尾矿库的管理要求,采取了一系列的管理措施:改造选矿工艺,彻底取消了氰化钠药剂的使用,从源头上消除了有毒物质的产生;修建截渗坝,拦截尾矿库渗流水汇聚到截渗坝上游的集水井中,用于生产循环利用;在尾矿库南、北两侧修建1200米长排洪沟,进行清、污分流;对尾矿库下游3个监测井进行定期水质检测。同时,矿区修建绿色长廊和人文景观,生活污水采用自动一体化处理系统处理,燃煤锅炉安装先进的“脱硫除尘”设备等。

  目前,该公司正向着安全生产和环境保护“管理零盲区,行为零违章,设备零缺陷,环境零风险,实现零伤害”的目标迈进。

 

  栽松插柳:为矿区披新衣

  金陶公司在打造生态型矿山方面坚持以人为本,按照标准、规范、整洁、优美的企业生产、生活环境标准建设绿色矿山。公司通过对矿区员工住房进行危房改造、移位建设,腾出空地进行种草、植树绿化;在办公区和员工生活区建造生态绿色长廊,建设人造景观标志物等矿区绿化、美化建设,让和谐、美丽的生态型矿山企业呈现在人们面前。崭新的员工公寓楼代替了破旧的老员工宿舍,硬化了道路,并将公寓周边、道路两旁、办公区域进行了绿化,有效地美化了环境。该公司全面完成了地质环境一期治理,并顺利通过验收;尾矿库周围及坝体均已恢复植被,有效地保护了生态环境。

  金陶公司还组织员工在矿区内多个地点进行绿化,共种植萱草等草本植物面积5000余平方米,种植油松、沙地柏1868株。对一选厂尾矿库、炸药库进行栽植沙棘、油松苗木180多亩,挖坑5.5万个,植沙棘苗木10万余棵,油松337棵,国槐等1868株。同时,该公司积极履行社会责任,组织40多人对矿区周边种植800棵馒头柳,成活率达96%以上,使公司环境得到了提升和改善。

56.9K