当前位置:矿业>环保

绿色矿山推进委员会总工程师乔繁盛:

绿色发展是解决矿业开发问题的唯一途径

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-12-29作者:马春红


  12月19日,在第六届中国国际矿业发展高峰论坛上,绿色矿山推进委员会总工程师乔繁盛就绿色矿山建设进展、政策与规范进行了主题演讲。他表示,要解决目前我国矿业开发过程中存在的矛盾和问题,唯一途径就是坚定不移走绿色矿业发展之路。

  乔繁盛介绍说,目前中国已探明的矿产总量居世界前列,开采总量居世界第二位,成为世界矿产资源大国之一。其中有先进的绿色矿山企业,但大多数还是粗放式生产经营管理的企业;有一贯重视环境治理与保护的花园式矿山,而更多的是矿山环境较差与污染严重的矿山。

  乔繁盛认为,目前我国在矿业开发过程中有一些与经济社会发展不相适应的矛盾和问题。如有关法律体系、体制、管理制度的不完善,矿业开发秩序治理整顿工作仍急待加强;多数矿山企业产业经济结构不合理,亟待进行调整和优化升级,加快转变经济发展方式;多数企业生产仍是粗放经营、企业管理水平低下,生产安全事故频发;矿山企业生产工艺技术仍比较落后,设备更新缓慢,资源回采率和综合回收利用率水平不高,资源浪费严重;矿区环境破坏与污染等问题仍未得到完全有效解决。

  “如此等等,使得矿产资源的供需矛盾已成为制约我国经济持续发展的瓶颈之一。”乔繁盛指出,要解决这些问题与矛盾,唯一的途经就是坚定不移地走绿色矿业发展道路。

  所谓绿色矿业,是指在矿产资源开发全过程中,实施科学有序开采,对矿区及周边生态环境扰动控制在可控范围内,实现矿区环境生态化、开采方式科学化、资源利用高效化、管理信息数字化和矿区社区和谐化的矿山。这是一种全新的矿产资源开发和矿山经营管理模式。

  乔繁盛认为,绿色矿山建设是国家战略要求,是矿业经济转型高质量发展的需要,也是企业生存与可持续发展的必由之路。

  针对在当前形势下绿色矿山该怎么走的问题,乔繁盛表示,最根本的路径就是以生态文明为主导,全面推进绿色矿山建设。首先是行业层面,绿色矿山建设要在矿业行业全面推进,即在所有矿山企业推进;其次是工作层面,要按绿色矿山基本条件和标准,在矿山企业全面推进各项绿色矿山建设工作。

  “推进绿色矿山建设必须抓重点带全面,即纲举目张。”根据工作经验,乔繁盛指出要重点抓两方面工作:一是宣传教育。大力宣传党中央生态文明建设精神,为什么要建设绿色矿山。理念指导行动,思想观念跟不上就不可能建设好绿色矿山。思想跟不上这是当前存在的一个重要实际问题。

  二是要狠狠抓住“加快转变经济发展方式”这个纲。长期以来矿业走的是一条以浪费资源、牺牲环境为代价的粗放式开发矿产资源的老路,这是一条矿业不可持续发展之路,是一条死路。这也是为什么要建设绿色矿山的根本原因所在。而要改变这种状态,根本切入点就是要加快转变经济发展方式。方式转变了,一切工作也就跟着变了。

56.9K