当前位置:矿业>环保

坚持环保优先意识 防范生态环保风险

中原矿业先外后内推进矿山绿化环保

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-12-14作者:程庞云


  为做好防范生态环保风险,打造美丽绿色矿山,今年以来,中国黄金集团中原矿业有限公司积极落实中国黄金集团有限公司和地方环保部门关于污染防治攻坚的会议精神,配合环保要求及时调整生产作业,坚持环保优先意识,多措并举稳步推进绿化环保工作。

  推进“绿色矿山”计划,修复矿区生态环境。今年3月份开始,公司按照先外后内的顺序,在采选联络公路、排土场及边坡地带共种植刺槐树、樱桃树、塔松10棵、木槿树600余棵,撒草籽400多斤。10月份,按照环保部门的建议,对堆矿场搭建了堆矿棚及围墙,遏制了矿尘飞扬的现象。

  同时,该公司投入10万余元对西沟排渣场进行了复垦,共用土1800余立方米,即美化了矿区,又修复了矿区生态环境。

  推进“蓝天净土”计划,改善矿区空气质量。根据北方地区扬尘天气多的实际情况,该公司积极采用人工和自动相结合的措施进行阻沙抑尘工作。在矿区的主干道路口安装水管装置,每周一、周五各部室按时对主干道进行清扫喷水,公司洒水车每天还对主干道洒水2次,确保路面湿润。

  推进“危废管理”计划,保持矿区环境美化。该公司加强对危废物品的收集和管理,督导各单位填写好危废物品台账,并做到费油不乱倒、废布不乱扔。加大对生产区域焊接作业、危废物品存储点等情况的监督检查力度,严控起火源。对矿区3个燃煤锅炉进行了更换,实现了碳零排放量,避免引起环境污染。同时,还加强了污废水治理,修建排污管路,优化矿区内用水与排水设施耦合配置,实现污废水处理和水资源综合利用率全面提升。

56.9K