当前位置:矿业>安全

学党史践使命 重安全强管控

基层工会应在矿山安全生产中应发挥积极作用

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-08-19作者:潘根深


  安全工作是矿山的第一要务,是企业永恒的主题和中心工作。工会组织作为职工利益的代表者和维护者,如何发挥好工会组织在安全生产工作中的积极作用呢?自党史学习教育开展以来,我们工会委员会为牢固树立安全发展理念,防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故、持续提升安全工作质量,充分发挥工会组织在安全生产管理工作的积极作用,把党史学习教育融入日常、落在实处,坚持以“防风险、消隐患、保安全、促复工”为主题,积极开展安全宣教,进一步增强安全生产意识,落实安全责任,切实为矿山复产复工提供坚实的安全保障。

 

  一、以学为基,学党史聚民心,构筑职工安全思想防线。

 

  思想是行动的先导,工会组织应以理念渗透为重点,不断提高广大职工的安全意识和思想素质,形成践行安全理念的自觉意识和行为规范,用于指导安全生产。为此,我们以党史学习教育为契机,面对全国安全生产严峻复杂的形势,深刻汲取近期多起矿山事故教训,在全面停工整顿之际,通过线上专题党课、党史知识竞赛等活动减轻职工待工情绪压力,从党史学习教育中提振职工士气,增强对企业发展的信心,提升职工凝聚力和向心力,为复产复工后全体职工能及时到岗,全力投入生产,打下坚实的思想基础。为此,以职工安全教育培训为着力点,以开展丰富多彩的活动为有效载体,让职工在思想中树立起安全理念,不断提高职工的安全素质,为企业构筑起牢固的安全思想防线。

 

  一是加强安全培训教育,不断提高安全素质。安全生产,教育是根基,工会组织要充分发挥广泛联系群众的优势,开展和协助企业做好安全生产教育培训工作。重点加强对群众监督员、安全联保员的安全知识培训,并深入到车间、班组,利用安全活动日、班前班后会等时间,教育职工不能只顾抓生产、抢进度、忽视安全;要正确处理好安全生产与企业效益的关系,真正做到先安全后生产,不安全不生产,提高职工的安全防范意识、规范职工的安全行为,增强职工自保互保能力,增强参与安全教育的主动性,防止各类安全事故的发生。

 

  二是利用宣传阵地,营造良好的安全氛围。工会组织充分利用宣传牌匾,黑板、电视、网络、微信群等宣传媒体,强化舆论宣传作用,在党史学习教育的同时,大张旗鼓地开展安全理念的宣传教育活动,向广大职工强势灌输安全理念,大力营造出良好的安全氛围,为安全理念的深入推进发挥积极作用。

 

  三是开展喜闻乐见的活动,增强职工的安全意识。工会是职工的“娘家人”,职工对工会组织有着相当的认同感、亲切感。为此,工会组织应充分发挥自身的优势,在基层队伍中开展安全文艺下基层,展示风采、亲情寄语、安全家信等灵活多样、富有人情味的文艺活动;也可通过各种体育活动,如各种棋类、羽毛球等小型活动,还可以通过趣味运动会、拔河赛以及篮球比赛、长跑比赛等,进一步提高职工的团结协作、勇于拼搏的团队精神,从而提高他们的团队意识和集体荣誉感,在活跃基层职工的文化生活的同时,增进职工间的兄弟情义提高职工自保互保安全意识。在活动中,工会组织应将文体活动与安全知识有机地结合起来,组织文体骨干将安全知识编排到节目当中,为职工现场表演,组织人员为基层职工作安全巡回演讲,开展安全知识问答,并为回答正确的职工发放奖品。通过开展潜移默化、寓教于乐的活动,不但丰富职工的文化生活,也使职工对安全知识以及安全理念有更深的认识和理解,从而进一步提高职工的安全素质。

 

  二、使命在心,不畏困难勇担当,构筑安全管理防线。

 

  自2021年1月矿山企业进行安全生产全面停产整顿以来,很多矿山已全线停产停工近半年,企业日常固定开支和职工工资面临严重困难。他们以“学党史、办实事”为指导,广大党员干部以高度的主人翁责任感,勇挑重担,树立“矿兴我荣、矿衰我耻”的集体主义精神。为解企业燃眉之急和职工队伍的稳定,部分企业发动党员干部开展集资活动,及时为职工发放了生活补助金,他们的行为得到了广大职工的理解和信任,稳定了职工情绪,大家决心紧紧团结在企业党委周围,同舟共济,共渡难关。工会以此为契机,集中全体职工脱产进行系统的安全知识教育培训。充分发挥自身优势,组织开展以“安康杯”竞赛为主线,以内容丰富、形式多样的群众性安全文化教育活动为补充,充分调动职工群众参与安全工作的积极性和主动性,不断强化职工安全意识,从“要我安全”向“我要安全”转变,构筑起一道安全管理防线,打造安全生产的良好氛围,推进企业实现安全生产。

 

  一是开展以“安康杯”为主的竞赛活动,工会组织要紧紧围绕企业的总体工作思路及奋斗目标,找准位置,拓展优势,深入开展以“安康杯”为主的长线竞赛,以“保安全、保稳定、促和谐”为主题,开展安全光荣户、好矿嫂等竞赛活动,有效地激发和调动广大职工安全工作积极性。

 

  二是开展多项安全竞赛活动。工会组织要紧密结合井下生产实际,开展“下井一分钟,安全六十秒”“生产为了谁”大讨论等多种形式的活动,做到一切从实际出发,紧密结合安全工作,千方百计杜绝、遏制、消除各种不安全现象,达到促进企业安全生产的目标。

 

  三是围绕安全生产,开展小改小革和合理化建议活动。工会组织要定期、不定期地深入井下,深入现场,了解职工的所思、所想、所需,并为他们及时解决具体困难。通过到一线、到现场查找安全问题,采纳职工建议,解决实际问题,并把隐患消灭在萌芽状态。

 

  三、抓细抓小,安全生产严把控,构筑安全监督防线。

 

  为发挥基层工会劳动保护监督检查作用,维护职工在劳动过程中的安全与健康,工会成立了工会劳动保护监督检查委员会,监督和协助企业贯彻执行国家劳动安全卫生法律法规,监督落实安全生产责任制和规章制度,参加涉及职工劳动安全与健康规章制度的制定,参与企业劳动安全卫生措施、计划和经费投入等方案的制定和实施,对劳动安全卫生的决策、措施提出意见和建议。

 

  工会组织要不断加强群监组织建设和管理,积极发挥群监网员现场守纪的带头作用,安全生产的卫士作用,牢固构筑“只认制度不认人”的安全监督防线。

 

  首先,工会组织要进一步强化群安工作,选聘安全意识高的职工作为群众安全网员,要强化责任意识,及时发现,处理安全隐患,修正井下的不安全行为,带动更多的井下职工遵守安全法,执行安全制度,提高安全素质,保证安全生产。还要紧紧围绕推进安全理念的落实,造氛围、抓落实、强监督,注重安全监督检查,进一步实现安全监督机制创新,为职工创造良好的安全生产环境。

 

  其次,工会组织要在群监网员中积极开展“人人争做安全卫士”活动,引导他们尽职责、树形象、作表率,做到自己身边无事故,无“三违”现象。同时,要充分发挥好群监网组织的积极作用,将安全理念、安全操作规程、现场处理问题的技术传授给井下现场的职工,促进矿山安全工作的长治久安。

 

  再其次,工会组织要在矿山建立群众安全监督检查委员会,落实主体责任。开展安全生产线上知识竞赛,使企业从高层到一线职工都了解安全生产的责任和要求;严格规范岗位操作规程,细化安全管理考核体系,落实“查保促”活动;协助上级领导到企业蹲点整顿,中层以上领导24小时轮岗值班,紧盯最需要提升的安全生产短板,聚力补强,有效管控矿山安全风险,把风险控制在隐患之前、把隐患消灭在萌芽状态。

 

  开展领导帮车间,车间帮班组,班组帮员工的“一帮一”活动,并相应制定安全“一帮一”责任制、考核制等规章制度,形成一级抓一级、一级对一级负责、层层抓落实的良好局面。

 

  四、发挥安全联保优势,构筑安全二道防线。

 

  安全联保员是矿山安全工作的二道防线。工会要充分发挥好女工家属安全联保作用,利用女工家属安全联保员的优势,突出工会组织特色,深入开展安全联保工作,为企业的安全工作保驾护航。

 

  一是积极发挥女工服务站的作用。工会女工部坚持在井口设立的服务站点提供服务不间断,为出入井的职工递上安全温馨祝福,叮嘱他们遵章守纪、注意安全;在井口服务站门口设立安全知识小黑板,让出入井的职工在潜移默化中接受安全教育。

 

  二是充分发挥安全联保员的作用。对那些胆子大、易违章、撞大运的井下职工,通过安全联保员与他们结队子,做朋友,帮助他们认识到违章作业给家庭带来的危害性,教育他们克服麻痹大意和侥幸心理,教育和引导他们在思想上充分认识安全工作的重要性,进而能够更好地学习安全知识、增强安全意识、重视安全规程、实施安全操作,保证安全效果,及时消除安全隐患。

 

  三是不断强化亲情安全教育。工会女工部通过签订安全互保协议书、井口“送温暖”、送“安全祝福到一线”等活动,不断创新女工安全联保形式和方法,用亲情感染井下职工,确保安全生产。

 

  总之,安全生产是矿山工作的永恒主题,安全生产的任务繁重而艰巨。工会组织只有站在维护职工利益、促进企业发展的高度,铭初心践使命、创新工作,才能为促进企业安全生产作出积极的贡献。

56.9K