当前位置:矿业>安全

小平台彰显大作用

中原冶炼厂“微安全”线上平台助力安全管控

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-10-12作者:张晓玲


  近日,随着双重预防机制建设工作的深入推进,河南中原黄金冶炼厂有限责任公司“微安全”线上平台的使用已经融入广大职工日常工作中,并收到了良好效果。

 

  “微安全”线上平台是在“风险分级管控,隐患排查治理”双重预防机制体系线下系统建设的基础上,为进一步提升安全生产管理效率,更加明确属地、专业等安全生产管理职责、隐患排查职责而推出的线上安全管理综合管理平台。

 

  该平台涵盖了台账、人员、权证、特种设备、安全教育培训、隐患排查、应急管理等安全生产基础管理等内容。平台的开通运行,一是使纸质版、电子版等安全统计报表成为历史,基层单位通过平台直接录入安全生产相关数据,后台汇总形成线上报表,也可导出打印存档,大大提升了安全管理的效率。二是可以通过设置来明确每个风险点自公司级至岗位级的隐患排查责任人、管控标准以及排查周期,定期提醒责任人到现场进行风险管控措施确认,同时可以对发现的隐患进行后台分析,为安全生产决策提供准确的数据支持。三是可以实现线上考试,为安全教育培训和考试提供了很好的技术支撑。四是“随手拍”的强大功能,让随时随地发现、上报隐患成为可能,便捷的操作也提高了全员参与安全生产管理的积极性。

 

  目前,中原冶炼厂已经完成了生产区336处风险点和管控措施的录入,并在第三方的协助下开展了两期“微安全”线上平台使用专题培训,平台的初步使用也开启了“人人有责任,风险人人管”的风险管控新模式。

 

  下一步,中原冶炼厂将结合安全生产专项整治行动方案,继续加大“微安全”平台的推广使用力度,将风险管控线上平台拓展至公司生产经营的各方面,不断夯实安全生产基础管理,提升本质化安全水平,护航企业高质量发展。

56.9K